Проект резолюции
Резолюция и итоговый документ первого Всероссийского Конгресса "Промышленная экология регионов" были заслушаны и одобрены на заседании Комитета по агропромышленной политике и природопользованию Совета Федерации Российской Федерации 19 апреля 2016 года
РЕЗОЛЮЦИЯ
17-18 февраля 2016 года в г. Екатеринбург состоялся Всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов».
Конгресс проведен при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Губернатора Свердловской области, Правительства Свердловской области, Российского института стратегических исследований, Торгово-Промышленной Палаты РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу.
Инициаторы и организаторы Конгресса - Российский форум «РосПромЭко», Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, ЗАО «Зеленая Долина».
Рассмотрев вопросы состояния окружающей среды и обсудив предложения по дальнейшему совершенствованию развития регионов с учетом климатических изменений и рационального использования природных ресурсов,
Участники Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» приняли решение:
1. Обратиться к органам законодательной власти Российской Федерации с предложениями:
1.1. Ускорить принятие федеральных законов «Об обязательном экологическом страховании», «Об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности».
1.2. Рассмотреть вопрос о возможности разработки и принятия федеральных законов «О социальной и экологической ответственности компаний-природопользователей», «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации».
1.3. Разработать и внести на рассмотрение проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в лесное законодательство в части введения в понятийный аппарат Лесного кодекса базовых понятий (лесные земли, леса, лесной фонд), возвращения лесам статуса недвижимого имущества, неразрывно связанного с землей, на которой они произрастают, установления порядка перевода лесных участков и лесных земель в иные категории в соответствии с лесным, а не земельным законодательством.
1.4. Законодательно закрепить запрет на участие действующих на территории Российской Федерации международных экологических организаций в качестве субподрядчиков по государственным контрактам на разработку нормативных правовых документов.
1.5. В целях снижения суммарной стоимости линий по переработке отходов рассмотреть возможности снижения таможенной ставки до 0 на комплектующие мусороперерабатывающего оборудования, до настоящего времени не производимые в Российской Федерации, но используемые в производстве мусороперерабатывающего оборудования.
1.6. Рассмотреть возможности нормативного закрепления регламентов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с общественными экологическими приёмными.
2. Обратиться к органам исполнительной власти Российской Федерации с предложениями:
2.1. Ускорить принятие подзаконных актов в обеспечение Федерального закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», принимая во внимание фактическое отсутствие инфраструктуры для размещения и обезвреживания отходов в труднодоступных местностях, требующих освоения, и предусматривая для них специальные режимы, включая внесение платежей.
2.2. Внести изменения в постановление Правительства РФ от 03.12.2014 г. № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов», предусматривающие добавление пункта 16 «Места сбора твердых коммунальных отходов (в том числе раздельного сбора и сбора крупногабаритных отходов)» в «Перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов», утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 г. № 1300.
2.3. Внести изменения в постановление Правительства РФ от 03.11.2012 № 1142 (ред. от 29.09.2015) «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 г. № 1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», предусматривающие включение экологических показателей при оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
2.4. Ускорить принятие ФЦП по ликвидации прошлого экологического ущерба на период до 2025 годы с учетом положений подпрограммы «Регулирование качества окружающей среды» Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 326.
2.5. Разработать проект федеральной целевой программы управления отходами производства и потребления в Российской Федерации с учетом положений подпрограммы «Регулирование качества окружающей среды» Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 326, - и принять в установленном порядке.
2.6. Разработать нормативные правовые акты по процедурам обращения с медицинскими отходами, предусмотрев, в том числе, их включение в государственную статистическую отчетность по обращению с отходами, а также внесение изменений в действующие нормативные правовые акты, - и принять в установленном порядке.
2.7. Рассмотреть возможности включения всего перечня работ по лесоустройству, согласно статье 68 Лесного кодекса Российской Федерации, в государственное задание ФГБУ «Рослесинфорг», с учетом предложений субъектов Российской Федерации по объектам лесоустройства (лесничествам и лесопаркам), который будет определяться в соглашении между Рослесхозом и высшим органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
2.8. Рассмотреть вопрос повышения квалификации (периодического обучения): государственных гражданских служащих, органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений; специалистов муниципальных органов власти; арендаторов в «зеленой академии» УГЛТУ с целью профессиональной ориентированности в вопросах организации ведения лесного хозяйства.
2.9. Внести изменения в правила заготовки в части возможного определения метода или способа очистки лесосек при составлении технологических карт разработки лесосек.
2.10. Рекомендовать Федеральному агентству лесного хозяйства рассмотреть Методику диагностики повреждений древостоев в зонах загрязнения промышленными выбросами и оценки ущерба лесному хозяйству нанесённого негативным воздействием загрязняющих веществ, разработанную Ботаническим садом УрО РАН, и при положительной оценке данной методики принять ее за основу при разработке нормативно-правовых актов по расчету вреда (ущерба) лесам от промышленных выбросов.
2.11. Разработать Методические рекомендации по разработке региональных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, - и принять в установленном порядке.
2.12. Разработать нормативные правовые акты по процедурам межведомственного сотрудничества и координации взаимодействия с общественными экологическими приёмными, - и принять в установленном порядке
2.13. Активизировать участие заинтересованных организаций в разработке стандартов в области наилучших доступных технологий (НДТ) и информационно-технических справочников НДТ.
2.14. Провести комплексный анализ деятельности международных экологических организаций, действующих на территории Российской Федерации, в целях выявления скрытых и явных угроз интересам национальной безопасности.
3. Обратиться к органам государственной власти субъектов Российской Федерации, входящим в состав Уральского федерального округа, органам местного самоуправления с предложениями:
3.1. При формировании проектов бюджетов учитывать потребности в финансировании природоохранных мероприятий, в том числе, государственной экологической экспертизы, государственного экологического мониторинга, государственного экологического контроля, экологической сертификации, экологического аудита, организации комплексного учета и оценки природных ресурсов и экосистемных услуг, внедрения систем управления окружающей средой, работы школьных лесничеств, выполнению переданных полномочий по федеральному гослеснадзору, а также функционирования государственной и территориальных наблюдательных сетей, систем сбора, обработки, учета, хранения и распространения информации о состоянии окружающей среды.
3.2. При проведении тендеров на выполнение работ, финансируемых за счет бюджета, связанных с воздействием на окружающую среду или проводимых на природных и природно-рекреационных территориях, учитывать необходимость наличия у хозяйствующих субъектов систем управления окружающей средой, сертифицированных на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 14001
3.3. Обеспечить системное применение программно-целевых методов управления в области рационального природопользования и охраны окружающей среды на основе разработки соответствующих территориальных стратегий и программ.
3.4. Обеспечить целевое использование поступающих платежей за пользование водными объектами на осуществление мер по регулированию, использованию и охране водных ресурсов, обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и предупреждению вредного воздействия на окружающую среду.
3.5. Провести сертификацию водоохранных и санитарно-защитных зон на основе всестороннего комплексного изучения природных и антропогенных факторов, влияющих на интенсивность переработки берегов, с целью выработки конкретных рекомендаций по проектированию, строительству и эксплуатации берегозащитных сооружений и сохранению объектов различного назначения, расположенных в прибрежной полосе.
3.6. Обеспечивать экономическое стимулирование деятельности по сбору, сортировке, переработке и использованию отходов в качестве вторичного сырья и энергоносителей, а также административную поддержку инфраструктур по вовлечению отходов в хозяйственный оборот.
3.7. Шире использовать на региональном уровне эффективные эколого-экономические регуляторы: платность природопользования, создание системы льгот, субсидий, кредитов для природоохранной деятельности, продажу прав (разрешений) на допускаемые загрязнения, ответственность за причинение ущерба окружающей среде, создание рынка экологических услуг, а также обеспечивать государственный заказ материалов из вторичного сырья.
3.8. Предусмотреть в составе мер по обеспечению экологической безопасности городов создание системы экологической реконструкции, обеспечивающей экологическую защиту городов на основе формирования ландшафтных парков, природных заказников и др., а также проведения других мероприятий по экологическому обустройству внутригородских территорий.
3.9. Принять меры по совершенствованию учета данных мониторинга загрязнения окружающей среды при формировании экологических прогнозов в системе социально-экономического прогнозирования.
3.10. В целях создания институциональных основ устойчивого развития территории:
- разрабатывать и внедрять процедуры стратегической экологической и экономической оценки развития территорий с учетом аспектов сохранения биологического и ландшафтного разнообразия;
- обеспечивать устойчивое функционирование систем особо охраняемых природных территорий в целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия»;
- включать задачи сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в планы социально-экономического и территориального развития субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
- активизировать вовлечение в процесс территориального планирования местного населения и субъектов хозяйственной деятельности в целях обеспечения учета интересов всех заинтересованных сторон, разрешения конфликтов в области природопользования, разработки согласованного плана действий и мероприятий, социально-экономической стабилизации общества и устойчивого развития территорий;
- проводить расширенные информационные кампании по повышению информированности населения о способах предотвращения лесных пожаров и борьбе с ними.
3.11. Содействовать распространению экологически значимой информации, направленной на экологическое воспитание и образование населения, и предусмотреть обеспечение к ней открытого доступа.
3.12. Усилить просветительскую работу в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами.
3.13. Просить правительство Свердловской области обратить внимание на необходимость создания запасов питьевой воды для жизнеобеспечения населения области. Учитывая особый социальный аспект решения этого вопроса, рассмотреть возможности организации стратегического запаса питьевой воды, позволяющего (на основе проекта «Серебряный поток», разработанного ЗАО «Зеленая Долина») развивать Свердловскую область и Уральский регион на принципах устойчивого развития территорий, а также обеспечить разработку соответствующей концепции и ее последующую реализацию с участием ЗАО «Зеленая Долина».
3.14. Рассмотреть возможности создания в г. Екатеринбурге архитектурного комплекса «Александрит» на основе проекта, разработанного ООО «ЕКАТЕРИНБУРГ-300», и рассмотрения указанного проекта в качестве пилотного для Свердловской области.
3.15. Рекомендовать Правительству Свердловской области обратить внимание на возможности использования потенциала водных объектов, находящихся в федеральной собственности, при строительстве архитектурных комплексов в условиях городской застройки с учетом выполнения экологических мероприятий, направленных на оздоровление городского водного пространства и организации свободного доступа граждан к водным объектам, за счет внебюджетных источников.
4. Рекомендовать российскому бизнес-сообществу:
4.1. Обеспечивать непрерывное повышение качества и безопасности производственных процессов, снижение негативного воздействия на окружающую среду на основе внедрения наилучших доступных технологий.
4.2. Предоставлять в уполномоченные органы, занимающиеся разработкой информационно-технических справочников НДТ, полную и достоверную информацию о технологическом оснащении предприятий.
4.3. Оказывать поддержку реализации проектов, социально и экологически значимых для регионов, на территории которых осуществляется хозяйственная деятельность, в том числе обучать и широко привлекать местные трудовые ресурсы в крупные проекты освоения природных ресурсов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Арктике.
4.4. Развивать культуру социально-экологической ответственности бизнеса как дополнительного вклада в развитие общества и территории, определяя вместе с органами власти приоритетные направления.
4.5. Содействовать конструктивному сотрудничеству с представителями структур гражданского общества, деятельность которых связана с экологическим образованием, воспитанием и просвещением населения.
4.6. Разработать характеристики экологической эффективности и экологической безопасности российских предприятий в целях формирования неценовых критериев отбора претендентов, участвующих в системе государственных закупок.
4.7. Обеспечивать соблюдение требований техники безопасности и охраны труда на рабочих местах в целях снижения на бюджеты всех уровней нагрузки, связанной с расходами на лечение, социальную адаптацию и социальные выплаты работникам в случаях производственного травматизма.
4.8. Обратить внимание на необходимость более активного участия в различных экологических конгрессах, форумах, круглых столах для формирования экологического сознания предпринимателей. Для этих целей оказывать практическое содействие в организации ежегодного конгресса «Промышленная экология регионов».
5. Рекомендовать российским структурам гражданского общества, включая общественные экологические организации:
5.1. Укреплять взаимодействие с органами государственной власти и бизнес-сообществом.
5.2. Активизировать деятельность в направлении экологического воспитания населения, формирования активной жизненной позиции и созидательной деятельности всех граждан Российской Федерации в сфере охраны и защиты природы.
5.3. Способствовать усилению роли социальной рекламы, направленной на формирование у людей грамотной экологической позиции, развитие экологической культуры и просвещение населения.
5.4. Содействовать распространению экологически значимой информации.
6. Рекомендовать Ассоциации экологического страхования:
6.1. Оказывать органам законодательной власти поддержку в разработке законодательных актов, направленных на внедрение в российское правовое поле обязательного экологического страхования.
6.2. Популяризировать проведение российскими предприятиями добровольного экологического страхования.
Участники Конгресса, выражая огромную благодарность Правительству Свердловской области и Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области за большой вклад в организацию и проведение мероприятия, отмечают активную целенаправленную работу в области улучшения качества окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и восстановления природных комплексов, управления экологической безопасностью и снижения экологических рисков, повышения экологической культуры и сознания населения, развития природоохранного и природно-ресурсного законодательства.
Учитывая актуальность рассматриваемых на Конгрессе вопросов, участники решили:
- проводить Конгресс ежегодно, на постоянной основе;
- просить Правительство Свердловской области рассмотреть возможность включения проведения Конгресса в 2017 году, объявленном в Российской Федерации Годом экологии, в соответствующий план мероприятий, предусмотрев организационную и информационную поддержку Конгресса.
Направить резолюцию Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» в Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Росприроднадзор, в Правительства субъектов Уральского федерального округа, Торгово-промышленную палату Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, РИСИ, общественные экологические организации, Ассоциацию экологического страхования для учёта при подготовке и принятии решений по совершенствованию законодательства в сфере охраны окружающей среды.
Участники Конгресса выражают уверенность в том, что практическая реализация вышеуказанных рекомендаций станет важным шагом на пути к формированию социально-эколого-экономической платформы для перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития.