Пресс конференция - IV Всероссийский Конгресс "Промышленная экология регионов 2019" в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург)

« Назад

12.03.2019 18:16

12 марта в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому конгрессу "Промышленная экология регионов 2019".

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владислав Жуков, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов и член экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Юлия Корнеева рассказали о целях Конгресса, его программе и участниках, обсудили вопросы реализации мер, направленных на обеспечение экологической безопасности в регионах, а также поиск баланса между необходимостью освоения природных ресурсов и сохранения уникальной природы. 

13-14 марта 2019 года в Екатеринбурге пройдет IV Всероссийский Конгресс "Промышленная экология регионов".    

"Основные задачи, которые ставит перед нами губернатор – это, во-первых, вовлечение наших предприятий в "зеленую" экономику, чтобы новые и работающие предприятия переходили на высокие экологические стандарты. Во-вторых, ведение работы с ранее накопленным экологическим ущербом, это наши старые свалки и накопленные промышленные отходы. Эти две задачи традиционно обсуждаются как в рамках Конгресса, так в рамках межконгрессных мероприятий. Но в этом году в программе Конгресса будут, безусловно, и новые темы: Арктика и национальный проект "Экология". Свердловская область активно включилась в реализацию проекта по таким направлениям как "Чистый воздух", "Чистая страна", "Сохранение биологического разнообразия", "Сохранение уникальных водных объектов", "Чистая вода" и "Сохранение лесов", - начал пресс-конференцию министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

"Тема нашего Конгресса в этот раз звучит как "Устойчивое развитие регионов в аспекте повышения качества жизни граждан". Тематика всех круглых столов и конференций так или иначе затрагивает вопросы качества жизни граждан: архитектурные вопросы, "мусорная" реформа, национальный проект "Экология", освоение Арктики и северных территорий. Урал непосредственно примыкает к северным территориям, мы фактически осуществляем снабжение северных территорий специалистами, подготавливаем в наших образовательных учреждениях большое количество новых кадров, выстаиваются логистические системы, происходит большая кооперация, - поделилась член экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Юлия Корнеева. – В рамках Конгресса в третий раз у нас проходит конкурс "Урал – территория зеленого роста". В этом году у нас появились две новые номинации. Первая – для представителей СМИ. Мы считаем, что это очень важное направление, которое нужно продвигать, развивать. Вторая новая номинация касается международного сотрудничества".         

    

"Завтрашнее мероприятие и прошедшие три Конгресса являются своеобразным индикатором, показывающим реальное положение дел в области нашей экологической безопасности, как на региональном, так и на федеральном уровнях. Это подчеркивают и те темы, которые поднимаются организаторами: международная повестка, работа со СМИ, что очень важно, система образования и ситуация, связанная с повышением квалификации наших кадров в области экологии. С 1 января этого года мы вошли в "мусорную" реформу, которая вызывает много вопросов у населения. Беспокоит вопрос тарифов, вопрос работы региональных операторов. Огромное количество граждан не понимает ту стратегию и тактику, которой нам необходимо придерживаться. Что касается глобальных вопросов, то 2019 год является знаковым для России в области экологической модернизации. Вступают в силу нормы базового законодательства на наилучшие доступные технологии. Мы входим в новый для нас сектор, когда предприятия РФ должны осуществлять комплексный мониторинг своих сбросов и выбросов за счет внедрения автоматических средств измерения. Я думаю, что наш Конгресс позволит решить большинство этих задач. Мы надеемся на конструктивный грамотный диалог, который позволит на региональном и федеральном уровнях обеспечить те нормы и позиции экологической безопасности, в которых мы все очень заинтересованы", - отметил член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владислав Жуков.