квадр2021_WMV_V8 (1)

 

 

Twitter

 

VK

 

Youtube

OK

Платформа "Пищевая безопасность регионов"

В мероприятии приняли участие:

Член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АНО УРАЛРОСПРОМЭКО Юлия Корнеева, и.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская, доктор экономических наук, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин, исполнительный директор и вице-президент Российского Национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ) Виктор Усов, генеральный директор ООО "Экопродукт Азия" (Кыргызстан) Дастан Омуралиев, руководитель отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН "Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий", к.м.н. Татьяна Мажаева, президент ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев обсудили главные принципы продовольственной и пищевой безопасности, затронули тему сбалансированного корпоративного питания на разных этапах жизни, оценили распространение ЭКО-тренда в современном мире, рассказали о связи пищевой безопасности и экологии, а также проанализировали функции упаковок продуктов питания, помимо эстетической.   

"За 4 года мы вывели несколько фундаментальных вопросов продовольственной и пищевой безопасности. Прежде всего – нужно заниматься детьми. Мы неоднократно обсуждали, что нужно вводить дополнительные образовательные программы для детей и родителей в школах. Вопросы детского питания мы протестировали на наших передачах "УРАЛРОСПРОМЭКО за повышение качества жизни россиян", которые мы вели вместе с Дмитрием Еделевым. Охваты были хорошие, и в этом мы видим особое значение, - начала конференцию член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АНО УРАЛРОСПРОМЭКО Юлия Корнеева. – Следующая важная тема – промышленное питание и все, что касается питания на производствах. "Вне дома" – это не только рестораны и кафе, но это и питание на рабочем месте. Регионы не могут устойчиво развиваться без решения вопросов продовольственной и пищевой безопасности. Это принцип заложили в основу и наши эксперты при разработке мастер-плана для МО Феодосия, в котором указаны, в том числе, и основные тенденции развития АПК".            

"Сегодня на уровне правительства РФ разработан проект стратегии развития предпринимательства в сфере питания. Наши коллеги создали концепцию, которая предполагает замену общественного питания на более широкий формат, на питание "вне дома". У нас меняется менталитет питания, а отношение к этому вопросу становится более детальным. Мы акцентируем внимание на том, что дети и многие взрослые сменяют свои привычки и принципы, они подвержены этому на фоне общего влияния, - отметила и.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская. - Что произошло после беспрецедентной ситуации с коронавирусной инфекцией? Сегодня на территории региона действует почти 4500 объектов общедоступной стационарной сети, осуществляющих функции питания "вне дома", порядка 700 объектов – это нестационарные и сезонные объекты. У нас произошло закрытие 3500 объектов, без работы осталось около 50 тысяч человек. Часть предприятий начала стремительно адаптироваться к ситуации, искать новые формы работы. В Екатеринбурге в июле была начата работа предприятий общественного питания в формате летних кафе и веранд. Санитарно-эпидемиологическая ситуация довольно сложная, много работы мы проводили с бизнес-сообществом и с органами власти".   

"Все, кто так или иначе касается продовольственной и пищевой безопасности столкнулись с несколькими проблемами. Первое – у нас не всегда был готов план работы в чрезвычайных условиях, и мы были вынуждены писать этот план быстро. Целый ряд регионов проявил незаурядные способности, знаю, что Свердловская область в числе тех, кто быстро перестроился и пошел в ногу со временем, - рассказал доктор экономических наук, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев. - На втором месте – сокращение возможностей полномасштабного осуществления системы контроля за безопасностью качества продуктов питания. Больше всего пострадала мясная промышленность. Следующая проблема – переход на удаленную работу, самоизоляция, заболеваемость сотрудников. Еще одна проблема – это сокращение лабораторного контроля. Это было связано как со снижением пропускной способности самих лабораторий, так и с тем, что некоторые лаборатории вышли из строя. Следующая трудность, с которой мы столкнулись, – повышение риска поставок фальсифицированной продукции, которой, к сожалению, стало больше. Региональные Министерства сельского хозяйства и органы государственной власти столкнулись с резким повышением документооборота. Несмотря на то, что люди находились на удаленке, повысилось количество запросов".    

"Существует ряд авторских формулировок термина "продовольственная безопасность", но все формулировки можно свести к той, что была дана ООН: продовольственная безопасность – это состояние, в котором существует физическая и экономическая доступность (достаточная для поддержания жизни) объема качественного продовольствия для всего населения. По оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в 2016 году с различными продовольственными проблемами столкнулись около 820 млн человек в мире, фактически речь идет о каждом 9-ом. Наименее благополучными (с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности) являются страны Африки, Океании и отдельные азиатские регионы. В качестве основных вызовов для обеспечения продовольственной безопасности на глобальном уровне можно выделить следующие: вооруженные конфликты, изменение климата, экономические кризисы," – поделился данными ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин.

"В Кыргызстане нет больших промышленных предприятий, которые загрязняли бы нашу природу, нашу почву. Мы пытаем извлечь из этого потенциал для производства экологически чистой продукции, - проинформировал генеральный директор ООО "Экопродукт Азия" (Кыргызстан) Дастан Омуралиев. - В нашей продукции есть три основных кита, три основных принципа, которых мы придерживаемся: во-первых, безопасность продукции, для этого наше производство сертифицировано по всем международным стандартам, во-вторых, упаковка, ведь можно произвести полезный продукт, но если его невозможно сохранить, это является очень большой проблемой. Мы начинали в 2013 году с розлива в упаковку Bag-in-box – это коробки, внутри которых содержится антисептический пакет. Продукт в такой упаковке может храниться до 3 месяцев".  

"Питание детей и пищевые привычки в детстве отражаются на состоянии взрослого человека. Все неинфекционные заболевания, которые получаем во взрослом состоянии, родом из детства. Грудное вскармливание и питание детей на ранних этапах очень важно, об этом говорят все последние научные исследования, - подчеркнула руководитель отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН "Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий", к.м.н. Татьяна Мажаева. - Перед Роспотребнадзором поставлены серьезные задачи: во-первых, сформировать нормативную документацию, во-вторых, провести мониторинг питания детей. Пять пилотных субъектов РФ (в том числе и Свердловская область) начали эту работу по оценке питания школьников, по мониторингу качества и доступности здорового питания в предприятиях торговли. Это огромная работа была проведена в 2019 году, и в 2020 году, несмотря на коронавирус, Роспотребнадзор продолжил мониторинг по доступности качественной и безопасной пищевой продукции в предприятиях торговли. Население России идет в тому, что все больше людей использует фрукты, овощи, рыбу, но, тем не менее, мясо потребляем с каждым годом все больше и больше".   

"Мы говорим о том, что необходимо слушать и принимать во внимание, внедрять технологии, которые предлагает сегодня университетское, академическое и отраслевое научные сообщества для того, что производить профилактическое функциональное питание на основе природных, экологически чистых препаратов, которые позволяют укреплять иммунитет. Много сегодня говорится о вакцинах от COVID-19. Представим, что сегодня мы сделали вакцину от COVID-19, а завтра приходит COVID-20. Главная задача сегодня – укрепить иммунитет населения, чтобы оно было готово ко встрече с любым вирусом, - продолжил тему конференции исполнительный директор и вице-президент Российского Национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ) Виктор Усов. - Что касается Урала, он далек от морских акваторий. А на сегодняшний день на наших морских акваториях огромное количество рыбных и нерыбных гидробионтов, где мы имеем прекрасные биологически активные компоненты. Последний грант выделен Национальным Центром морской биологии: мы будем добывать глубинные морские гидробионты, которые обладают мощными противораковыми свойствами и т.д.".   

"Мы готовим молодое поколение поваров, кондитеров. Хотелось бы обратить внимание руководителей и представителей научных слоев общества, чтобы побольше внимания уделялось учебному материалу для этого направления. Само питание и безопасность питания "вне дома" – это многовекторное направление: стрит-фуд, кафе, рестораны. Настало время обращать внимание на безопасность, что мы и делаем в своем профессиональном сообществе", - сказал президент ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев.  

programma

itogi

ОХват1

konkurs

фотоот__чет

Платформа "Пищевая безопасность регионов"