Общество и промышленность: качество жизни через призму экологического сознания

« Назад

13.03.2019 21:03

13 марта на площадке Центра Международной Торговли (г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44) в рамках IV Всероссийского Конгресса "Промышленная экология регионов 2019" состоялся круглый стол ТАСС по теме "Общество и промышленность: качество жизни через призму экологического сознания".

 

13 марта на площадке Центра Международной Торговли (г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44) в рамках IV Всероссийского Конгресса "Промышленная экология регионов 2019" состоялся круглый стол ТАСС по теме "Общество и промышленность: качество жизни через призму экологического сознания".

Эксперт Общественной палаты Свердловской области, вице-президент НО "Уральская ассоциация экологически ответственных предприятий" Галина Пахальчак, эксперт по конкурентной разведке в глобальной бизнес-среде, автор книги "Противодействие черному PR в Интернете" Евгений Ющук,   начальник Управления образования Асбестовского городского округа Светлана Валеева, член экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Юлия Корнеева, советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Ирина Литвинова, помощник депутата Государственной Думы РФ Андрея Барышева Марина Уфимцева, председатель "Ассоциации "зеленых" вузов России" Андрей Руднев, автор и ведущая программ ЕТВ Оксана Маклакова обсудили аспекты формирования общественного мнения в отношении промышленных предприятий, поговорили о социальной ответственности бизнеса и о грамотном выстраивании диалога между представителями промышленности и обществом, рассказали об алгоритме поиска достоверной и разоблачения недостоверной информации, связанной с вопросами экологичности предприятий. Также спикеры затронули тему формирования информационной повестки.

"Мы привыкли считать промышленные предприятия основными виновниками экологических проблем Свердловской области. У нас размещены достаточно серьезные предприятия с точки зрения воздействия на окружающую среду – это и металлургия, и энергетика. Нельзя все время говорить только о промышленности в контексте экологических проблем. До 90% загрязнений атмосферного воздуха связано с автомобильным транспортом. Автомобильный транспорт – это основная проблема, основной источник, и действия, связанные с уменьшением воздействия на окружающую среду, должны быть более активными, - поделилась информацией эксперт Общественной палаты Свердловской области, вице-президент НО "Уральская ассоциация экологически ответственных предприятий" Галина Пахальчак. - В мире существует много интересных примеров, когда население принимает участие в обеспечении своего экологического благополучия. Например, в Афинах распределены дни, когда в центральную часть города может въезжать транспорт: в четные дни –с четными номерами, в нечетные дни – с нечетными. Там жители сами заботятся о том, чтобы дышать свежим воздухом. Кто-то из наших горожан готов к таким усилиям? Вряд ли. Мы привыкли к цивилизации, нам нравится независимость передвижения. Если говорить о загрязнениях водных объектов, то опять не наша промышленность главный виновник. Главные виновники – предприятия ЖКХ. Не надо все наши экологические проблемы связывать только с промышленностью. Тем более, что промышленные предприятия Свердловской области достаточно активно доказывают свою экологическую ответственность и состоятельность".

4982029

"Взаимоотношения общества и промышленности – тема, постоянно обсуждаемая на Урале. Люди старшего поколения помнят, как было раньше, и, я уверена, подтвердят, что на сегодняшний день экологизация производств прошла успешно. Надо понимать, что общество и промышленность – это не две стороны баррикад. Общество состоит из работников этой же самой промышленности, промышленность состоит из членов общества. Не нужно воевать, нужно выходить на конструктивный диалог, используя современные методы, используя дискуссионные площадки, просветительскую работу. Когда бизнес планирует развивать свое производство, модернизировать, необходимо вести долгосрочную социально-экологическую политику. Если они не будут выстраивать отношения с обществом, то через 10 лет они столкнутся с ситуацией, когда работать на их предприятии будет некому. Но и обществу нужно думать о том, что если все предприятия закроются, то работать будет негде, не будет экономического развития", - рассказала член экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Юлия Корнеева.

4982034

Начальник Управления образования Асбестовского городского округа Светлана Валеева озвучила информацию об опыте работы с детьми и подростками в вопросах формирования ответственного отношения и экологического сознания: "Экологическая составляющая – основополагающая. Именно в детском возрасте формируются экологическое мировоззрение и культура. В прошлом году у нас проходил большой экологический форум "ЭКО-город", включающий в себя несколько этапов: реализация проектов, профильных классов, мероприятия различного уровня, а также экскурсии в рамках проекта "Промышленная карта региона". Нам удалось обеспечить взаимодействие с промышленными предприятиями в рамках инженерного класса, который открыт на базе лицея № 9. Мы помогли ребятам познакомиться и с экологической обстановкой на предприятиях, и с исследовательскими проектами".    

4982027 

Помощник депутата Государственной Думы РФ Андрея Барышева Марина Уфимцева огласила данные о проверках предприятий Челябинской области сотрудниками Роспотребнадзора: "Проведено 30 проверок, глобальных нарушений экологического законодательства нет". Также спикер напомнила, что экологическое законодательство – самое новое, поэтому для грамотного правоприменения необходимо активное взаимодействие: "Мы тесно работаем с минэкологии, росприроднадзором и прокуратурой".  

4982031

"Экологические права закреплены в Конституции РФ. Во-первых, право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, во-вторых, право на благоприятную окружающую среду, в-третьих, право на возмещение ущерба вследствие экологического правонарушения. В аппарат уполномоченного по правам человека чаще всего обращаются люди, у которых нарушены, как им кажется, два первых права. Когда речь идет об экологических правонарушениях и общество бьет тревогу, институт уполномоченного выступает посредником между властью и человеком. В разных формах – дискуссионные площадки, проведение переговоров между бизнесом и гражданским обществом и т.д. Если бизнес ответственный – он принимает такое решение, которое устраивает гражданское общество", - отметила советник уполномоченного по правам человека в Свердловской области Ирина Литвинова.

4982026

"Я часто слышу от пресс-служб предприятий вопросы: "Почему вы интересуетесь только нашими промахами и не рассказываете о наших успехах?". Мы готовы рассказывать об успехах. Нам не хватает открытости, но под открытостью мы понимаем не пресс-релизы, а возможность журналиста попасть на предприятие тогда, когда у журналиста возникли вопросы, возник интерес. Обществу не хватает банальной наговоренности этой темой, у нас нет общего понятийного аппарата. Промышленники говорят на своем языке, журналисты - на своем, общественники и экологические активисты – на своем. СМИ в этой ситуации – это как раз та площадка, где все могут встретиться и договориться о том, как мы про это говорим и как мы вместе работаем", - высказала мнение автор и ведущая программ ЕТВ Оксана Маклакова.

4982028

 

"У нас есть несколько проблем в этом направлении. К примеру, есть такая природная штука как рудопроявление, которое смывается в реки безо всякой промышленности. Полуэкстремистские экологи жутко не любят про это говорить, потому что даже тогда, когда они загнобят предприятие и его закроют, все равно будут металлы в воде от этих рудопроявлений. Проблема никогда не станет решенной, потому что она на системном уровне существует, потому что заводы выдыхают не фиалки. Когда завод возводят, существует оценка ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), это значит, что государство разрешает заводу портить атмосферу или воду, но в определенных рамках. А население считает, что так нельзя. Хочу напомнить, что у нас вообще-то советское наследие. Наша промышленность в очень маленьком проценте появилась "в чистом поле". Посмотрите рекламные ролики советской власти 30-х годов, там трубы дымили, и это было круто, этим гордились на самом деле и снимали крупным планом. Заводы строились по старым нормативам, а оцениваются сейчас - по новым, - начал свое выступление эксперт по конкурентной разведке в глобальной бизнес-среде, автор книги "Противодействие черному PR в Интернете" Евгений Ющук. - Делаю я очень простые по алгоритму вещи. Я смотрю, что за экологи вы ступают в СМИ и социальных сетях. За все ли экологические проблемы они борются, или же их интересует экологическая проблема только одного конкретного предприятия. Если только одного, то почему. Ситуация в Полевском: одно из двух городских предприятий превращено в исчадие ада. На поверку получилась площадь, на которую две компании сливают приблизительно одно и то же. У меня сложилось подозрение, что главный пиарщик второго предприятия придумал с больной головы на здоровую переложить с помощью СМИ и блогеров. Все будут говорить, что первое предприятие плохое, а про второе и не вспомнят. Так и было, пока не вмешался я. Нужно каждый раз, когда появляются полуэкстремистские и чрезмерно активные граждане, нежелающие видеть реальность, у которых очень избирательное экологическое чутье, внимательно смотреть зачем они это делают и раскапывать по ним достоверную информацию".    

4982032

"Экологическое сознание – это ощущение каждым человеком и гражданином, что именно он ответственен за сохранение окружающей среды. В Ассоциацию "зеленых" вузов России входит 47 университетов. Мы заметили, что больше всего ребятам нравятся Дни единых действий. 15 ноября, например, был Всемирный день переработки, и мы проводили акцию по сбору вторсырья. Собрали 43 тонны. Также новый тренд в обществе - обучение. Мы провели молодежную школу, по итогам которой ребята должны были реализовать свои проекты. Предполагалось около 100 участников, а в результате - зарегистрировались онлайн 600 человек. Помимо этого, с успехом проходят квесты, в которых мы облачаем экологическую тематику в интерактив", - поделился результатами работы председатель "Ассоциации "зеленых" вузов России" Андрей Руднев.  

4982033

ТАСС/Владислав Бурнашев
РИЦ ТАСС Урал