квадр2021_WMV_V8 (1)

 

 

Twitter

 

VK

 

Youtube

OK

Без использования механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) невозможно решить одну из самых острых проблем - это ликвидация незаконных свалок, свалок в черте городов и накопленного экологического ущерба

Без использования механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) невозможно решить одну из самых острых проблем - это ликвидация незаконных свалок, свалок в черте городов и накопленного экологического ущерба

Эксперт "Проектного офиса развития Арктики", помощник члена Совета Федерации, доцент РАНХиГС, член экспертного совета Экологической палаты России

На современном этапе существенно возрастает роль экологического фактора в социально-экономическом развитии государства. И естественно, что в Послании Президента Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года, и в одном из первых указов Президента - Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" от 7 мая 2018 года №204, уделено больше внимание решению экологических проблем России.

Реализация решения такого широкого по направлениям и масштабности перечня проблем невозможно только за счет бюджетных средств. Необходимо привлечение внебюджетных источников, и, в частности, реализация механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Еще в принятых в 2012 году «Основах государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года», утвержденных Президентом РФ от 30 апреля 2012 года, отмечается необходимость широкого применения механизмов ГЧП как инструмента финансирования природоохранной и ресурсосберегающей деятельности. В России, как и во многих других странах, партнерство власти и бизнеса стало достаточно популярным механизмом улучшения качества жизни населения, социально-экономического развития и экологического благополучия регионов. Однако на практике примеров эффективного развития партнерства между государством и бизнесом в решении в экологических вопросов пока недостаточно. Важно то, что реализация проектов ГЧП, развитие ГЧП-механизмов, в той или иной сфере, и в частности, экологии, природоохранной сфере, служит для бизнеса индикатором важности, приоритетности деятельности, для участия бизнеса в деятельности в той или иной области экономики. Также для бизнеса важно, что государство участвует в распределении рисков между участниками проектов ГЧП, что снижает риски участия в проекте. 

Без использования механизма ГЧП невозможно решить одну из самых острых проблем, вызывающих обостренное внимание граждан страны, пристальное внимание Общественной Палаты РФ и Президента страны - это ликвидация незаконных свалок, свалок в черте городов и накопленного экологического ущерба. Так Президент поручил к 2024 ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов. Причем важно, что это происходит в рамках процесса реформирования системы обращения с отходами. В основе ее лежит не просто утилизация ТКО (а по-простому захоронения), а создание новой отрасли промышленности – промышленности по переработке отходов. В России принята «Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года», утвержденная 25 января 2018 года Распоряжением Правительства РФ №84-р. Стратегией предусматривается поэтапное увеличение доли утилизированных и обезвреженных отходов в общем объёме образованных отходов, количество созданных экотехнопарков, многофункциональных сортировочных комплексов, производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. В результате реализации Стратегии доля утилизированных и обезвреженных отходов в общем объёме образованных отходов к 2030 году достигнет 85% и поэтапно будет создано 70 экотехнопарков. 

Экотехнопарк (ЭТП) - объединенный энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс объектов, включающий в себя здания и сооружения, технологическое и лабораторное оборудование, используемые в деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающий их непрерывную переработку и производство на их основе промышленной продукции, а также осуществление научной, исследовательской и (или) образовательной деятельности. 

В России уже появляются первые ЭТП, их прообразами могут служить объекты, созданные АО «Управление отходами», которая преобразует созданные ею мусоросортировочные комплексы в ЭТП. Например, в городе Энгельсе организовано производство уникального по своим агротехническим свойствам биокомпоста, а в ЭТП «Чувашия» - производство керамической плитки. Все ЭТП АО «Управления отходами» строятся по концессионному соглашению. Всего уже построены и строятся ЭТП в пяти регионах.

А самое важное, что реализация проектов идет с использованием концессионных облигаций, которые размещаются на бирже, и выкупаются негосударственными пенсионными фондами, что существенно снижает стоимость строительства объекта. Концессионные облигации – общее экономическое определение облигаций, эмитированных концессионером в рамках исполнения финансовой модели по концессионному соглашению. Ни в законе о концессионных соглашениях, ни в законе о рынке ценных бумаг эти облигации не обособлены как отдельный класс облигаций, несмотря на то, что их природа объективно находится между государственными и корпоративными облигациями. То есть у концессионных облигаций должен быть специальный статус, основанный на государственно-частной природе соглашения. Единственная норма, где облигации концессионера присутствуют – это Положение о листинге Московской биржи, в соответствии с которым облигации эмитента-концессионера на особых условиях включаются в котировальный список А1. Только поэтому облигации концессионера могут быть включены в портфели негосударственных пенсионных фондов. И только поэтому в России с большим трудом и оговорками возможно вложение средств НПФ в инфраструктурные проекты. Дальнейшее развитие использования ГЧП в экологических проекта связано с развитием инфраструктурной ипотеки в России. Инфраструктурная ипотека – скорее общее название планируемой комплексной реформы в сфере развития инфраструктуры, то есть это комплекс мер по совершенствованию системы управления созданием и модернизацией российской инфраструктуры, а также законодательства РФ в целях повышения привлекательности и эффективности инструментария ГЧП, включая концессии. Данные меры предполагают не только выработку новых моделей финансирования строительства и реконструкции инфраструктуры, но и совершенствование уже существующих механизмов.
Основные новации: 

- несколько концедентов; 
- госгарантии по кредиту; 
- несколько плательщиков-пользователей, в том числе и власть; 
- синдицирование кредитов; 
- раньше не было закона; 
- секьюритизация кредитов; 
- инфраструктурный фонд: 
- фабрика проектного финансирования ВЭБ. 
Важным для успешной реализации проектов ГЧП в экологической сфере станет внедрение «зеленого» финансирования в России. «Зеленое» финансирование» (далее-ЗФ), использование финансовых услуг и инструментов, направленных на поддержку экономической деятельности, способствующей улучшению состояния окружающей среды, смягчению последствий климатических изменений и более эффективному использованию природных ресурсов. А одним из инструментов ЗФ являются «зеленые» облигации (ЗО), это долговые инструменты, используемые для привлечения средств на проекты, связанные с переработкой ТКО, возобновляемой энергией, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом или низкоуглеродной экономикой, которые существуют на финансовом рынке уже более десяти лет. Их выпуск превысил в 2017 году $170 млрд. В первую очередь, это стало возможным благодаря развивающимся рынкам. В России к ЗО пока только присматриваются. В настоящее время, регулятором, ЦБ России, ведется работа по подготовке нормативно-правового обеспечения ЗФ и ЗО. Исходя из этого можно рассчитывать, что реализация поручений и Указов Президента, дальнейшей развитие ГЧП, внедрение «зеленого» финансирования позволит реализовать важнейшие экологические проекты, связанные с реформированием системы управления отходами и ликвидацией накопленного экологического ущерба. 

Вопросы развития экотехнопарков, зеленых механизмов финансирования будут рассмотрены на Конференции «Экология и бизнес: перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды», которая проводится в рамках программы стенда Правительства Свердловской области на международной выставке ИННОПРОМ-2018.