Межрегиональная дискуссионная площадка РосПромЭко – новый формат в действии.

« Назад

24.08.2016 09:22

Межрегиональная дискуссионная площадка РосПромЭко – новый формат в действии.

 

В Екатеринбурге, в Доме архитектора, 18 мая 2016 года прошла Окружная конференция «Роль экологического сознания в формировании городского пространства». Мероприятие проводилось в рамках работы Всероссийского Конгресса «Промышленная экология регионов-2016» с участием экспертной группы по стратегическому планированию и региональному развитию при Совете по экономической политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Организаторы: Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Правительство Свердловской области, Всероссийский Конгресс «Промышленная экология регионов», при участии: Российского института стратегических исследований, Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, Свердловской организации общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России», НП «Уральская ассоциация водоснабжения и водоотведения».

В феврале 2016 года с успехом прошел первый Всероссийский Конгресс «Промышленная экология регионов». Резолюция и Итоговый документ Конгресса были заслушаны и одобрены на заседаниях Комитета по агропродовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Российской Федерации. В планах организаторов Конгресса (форум РосПромЭко, Министерство природных ресурсов Свердловской области и ЗАО «Зеленая Долина») изначально было предусмотрено формирование постоянно действующей дискуссионной площадки с проведением за год нескольких крупных мероприятий. Тема стратегии развития городских территорий в контексте экологического сознания прошла краснойнитью через все вопросы конференции. Почему были предложены к обсуждению такие, на первый взгляд, разные направления? Однако, прослушав доклады панельной дискуссии, становится ясно, что стратегическое планирование – это горизонты 20–30, а то и 50 лет, поэтому без учета экологического фактора грамотно организовать городское, да и любое другое пространство, с учетом потребностей населения, не возможно.

Чуркин2Николай ЧУРКИН, Президент Российского промышленно-экологического форума РосПромЭко

–Николай Павлович, в прошлый раз мы с Вами говорили о выборе форумом РосПромЭко уральской территории для создания межрегиональной дискуссионной площадки нового формата. По Вашим оценкам, как, удалось? Заработала площадка? – Заработала! Важно то, что выбранный нами формат сегодня очень востребован, вопросы и темы, которые мы предлагаем к обсуждению – не выдуманы, сформированы на основании постоянных консультаций с теми организациями и структурами, кто оказывает нам поддержку, с профессиональным экспертным сообществом. Поэтому и диалог получается. На самом деле разовое мероприятие сегодня никого не заинтересует, надо постоянно взаимодействовать, чтобы получать прак- тические результаты. Что мы, собственно, и делаем – от Конгресса до Конгресса будем рассматривать актуальные темы экологической безопасности и устойчивого развития территорий в разных аспектах – со всех сторон! Смещение внимания в сторону регионов – это оправданное и обдуманное решение. Мы еще в ноябре 2015 года в резолюции третьего российского форума РосПромЭко запланировали создавать межрегиональные площадки, понимая необходимость выносить вопросы развития территорий на обсуждение не в Москве, а на месте. Это дает возможность вырабатывать обоснованные, реальные реше- ния, с учетом анализа существующих экологических проблем субъектов. Строить экономику через призму экологии – совсем не мода, а жизненно важная необходимость. Эту тенденцию мы сегодня наблюдаем и в Красноярске – Красноярский экономический форум, по мнению многих экспертов, может быть переориентирован в экологический, это обеспечит сбалансированный подход к рассмотрению вопросов устойчивого развития территории.

Орлов


Алексей ОРЛОВ, первый заместитель председателя правительства Свердловской области

– Алексей Валерьевич, можно задать провокационный вопрос? В Правительстве Свердловской области Вы отвечаете за промышленность, инвестиции и экологию. Слово «экология» чаще всего стоит в конце всех названий должностей, тем не менее, интерес общества к экологии уверенно растет, успевает ли Правительство реагировать на эту тенденцию? – Эта тенденция не нова, вопросы экологии всегда вол- новали население всей Свердловской области. Такое обилие заводов где еще встретишь! Правительство работает по вопросам экологии в плановом режиме, поэтому, несмотря на большую экологическую нагрузку, Свердловская область уверенно фиксирует ежегодное снижение выбросов, экологическая об- становка – немного, но улучшается. Поверьте, даже этих результатов в промышленных регионах достичь очень непросто. Экономику области Правительство формирует на принципах устойчивого развития территорий, что и предполагает: внедрение зеленых технологий, работу над ликвидацией накопленного ущерба, взаимодействие с гражданским обществом в виде поддержки, практической помощи в реализации различных социальных экологических проектов и т. д. Мы работаем над этим! – Что лично Вы ждете от работы Конгресса «Промышленная экология регионов» и его постоянно действующей межрегиональной дискуссионной площадки? – Создание дискуссионной площадки для взаимодействия профессионального сообщества, органов государственной власти, бизнес-сообщества и общественности на таком высоком уровне позволяет поднимать сложные вопросы и, путем открытого обсуждения, вырабатывать эффективные решения. Конгресс – это своеобразная трибуна, с которой можно не только заявить о проблемах, но и поделиться положительным опытом. Правительство Свердловской области и далее планирует поддерживать межрегиональную дискуссионную площадку РосПромЭко. Мы включили мероприятия площадки в план работы области, а в рамках ИННОПРОМа – на стенде Правительства Свердловской, области пройдет панельная дискуссия на актуальную тему: «Проблемы реализации региональных программ в области обращения с отходами. Рациональное использование природных ресурсов».

Алексей КУЗНЕЦОВ, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области – Алексей Владимирович, каким положительным опытом работы министерства природных ресурсов и экологии Вы готовы делиться с экологами из других регионов? – Нам есть что сказать коллегам, мы нашли прекрасную возможность организовывать сотрудничество власти в вопросах экологии с крупным бизнесом. С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду в Свердловской области с 2011 года применяется практика заключения Соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между Правительством Свердловской области и предприятиями – крупными источниками загрязнения окружающей среды. Неотъемлемой частью Соглашений являются среднесрочные и долгосрочные программы природоохранных мероприятий. Заключение Соглашений является для предприятий добровольным, действующим законодательством не регламентируется и, конечно же, позиционирует бизнес как экологически ответственный. Чтобы прийти к такому резульату, надо власти и бизнесу двигаться навстречу друг другу, понимая, что мы вместе работаем на экологически благополучное будущее. Я считаю, что со временем такой подход сформирует осознанное отношение к экологии и у представителей менее крупного бизнеса. Об этом надо говорить и писать, так как распространение подобной информации – уже несет в себе образовательное начало, влияющее на экологическое сознание общества.

Laurel 2015_Юлия Корнеева_008_sЮлия КОРНЕЕВА, Председатель Совета директоров ЗАО «Зеленая Долина» – Межрегиональная дискуссионная площадка – понятно, а в чем Вы, Юлия Владимировна, с организаторами видите новизну формата площадки? – Наша дискуссионная площадка – постоянно действующая. Мы предлагаем рассматривать не только глобальные вопросы. Выработка тактики, при определении общей стратегии, – не менее важный процесс. Поэтому «дорабатывать» вопросы, заявленные в программе Конгресса на конференциях и круглых столах, – это тоже новый формат. Объединение разноплановых специалистов для решения общих и специфических вопросов в одном зале для определения общей задачи – это тоже новое. Как правило, организаторы мероприятий стараются всех разделить по направлениям деятельности. Мы же, наоборот, предоставляем возможность «прямого» общения, с возможностью задать вопрос и получить ответ от эксперта другой направленности. Полезно для выработки эффективных решений – слышать другую точку зрения. Именно поэтому в программе окружной конференции появилась сессия стратегического форсайта. Мы не боимся экспериментировать, тем более что в залах наших мероприятий подавляющее большинство – участники с учеными степенями, а науки, как известно, без нового опыта не бывает! Стремимся использовать все новые и современные возможности заочного и очного участия спикеров. Так, в панельной дискуссии Окружной конференции в режиме видео моста выступил Боков А.В., народныи архитектор России, Президент Союза архитекторов России был продемонстрирован видеодоклад Лыжина Д. Н., начальника сектора биоэкономики и устойчивого развития Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований. И не случайно выбрано место проведения конференции – Свердловске отделение Союза архитекторов, где была создана творческая обстановка для решения стратегических задач планирования городских территорий. Открылась конференция с презентации арт-проекта «Живая вода?» – картины, художественное фото и работы уральских архитекторов, связанные с водой – были представлены в единой экспозиции, как один из возможных вариантов формирования экологического мировоззрения. Развивая тему Окружной конференции, мы стремились к тому, чтобы показать значимость экологического вектора в стратегическом планировании территорий, обозначить принцип зеленой экономики, как основной, выработать способы формирования экологического сознания. В результате – экология должна помогать устойчиво развивать современные промышленные города!

РЕГИОНЫ РОССИИ Июнь 2016 г.