Панельная дискуссия "Жилищная проблема: как решать и чья задача?"

« Назад

05.10.2020 19:50

2 октября в ТАСС (Екатеринбург) состоялось VI межконгрессное мероприятие международной площадки прямого диалога УРАЛРОСПРОМЭКО – панельная дискуссия по теме "Жилищная проблема: как решать и чья задача?".

 

Обложка Facebook-события 1920x1080 пикс(1)

 

Член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АНО УРАЛРОСПРОМЭКО Юлия Корнеева, вице-президент Международной академии архитектуры, президент Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ), академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Российской академии художеств, народный архитектор Российской Федерации, доктор архитектуры Андрей Боков, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, вице-президент и академик Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ), академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный архитектор Российской Федерации, руководитель ООО "Архитектурная мастерская Мамошина" (Санкт-Петербург) Михаил Мамошин, руководитель архитектурно-строительного управления министерства строительства Самарской области, кандидат архитектуры, советник РААСН Владимир Спиридонов, научный сотрудник Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, архитектор, урбанист Александр Антонов, советник президента Международной академии архитектуры (МААМ) Александр Шарыгин, заведующий кафедрой архитектурного проектирования Уральского государственного архитектурно-художественного университета, профессор, кандидат архитектуры Алексей Меренков обсудили влияние жилищных вопросов на качество жизни россиян, проблемы реализации КУРТ (комплексного и устойчивого развития территории) и РЗТ (развития застроенных территорий) в сфере жилищного строительства, высказали экспертные мнения по поводу актуальности включения в Градостроительный кодекс и законы в сфере жилья нового направления — реновация жилых территорий, рассказали об "умных" технологиях в жилищном строительстве, также о перспективах и рисках жилищного строительства на территории исторических поселений.

"Почему площадка УРАЛРОСПРОМЭКО затрагивает жилищный вопрос? Последние два года мы занимаемся (как одной из основных) темой повышения качества жизни россиян. Убеждена, все, что делают специалисты любой сферы направлено на то, чтобы люди жили лучше. Конечно, жилье – это неотъемлемая часть нашей жизни, без которой невозможно говорить о качестве жизни. Государство активно поддерживает это направление, сейчас в России реализуется национальный проект "Жилье и городская среда". На нашей площадке неоднократно рассматривались такие направления, как комфортная городская среду, вопросы архитектурного и градостроительного характеров. Отмечу, что жилищной темой в этом году мы занимаемся впервые. Я надеюсь, что этот вопрос мы рассмотрим сегодня со всех сторон, выслушаем выступления всех собравшихся компетентных специалистов", - открыла панельную дискуссию член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АНО УРАЛРОСПРОМЭКО Юлия Корнеева.

"7-8 лет назад велись независимые исследования по изучению степени удовлетворенности граждан страны условиями проживания. Выяснилось, что порядка 50-60% наших сограждан в силу тех или обстоятельств не удовлетворены состоянием своего жилья. Государство принимает серьезные меры, чтобы справиться с этой задачей. Но все эти усилия предпринимаются в конечном счете крупным строительным бизнесом. На самом деле решение квартирного вопроса – не задача строительного комплекса. Жилищный вопрос (как показала практика и нашей страны, и других государств) решается усилиями государства, которое направляет бизнес и поддерживает те сегменты, технологии и ресурсы, которые ориентированы на строительство доступного демократичного жилья. Что это такое? Это жилье, владение которым обеспечивается на основании аренды (социальная аренда или субсидированная/дотированная аренда). Именно социальное жилье доминировало в национальном жилом фонде советского времени – до 85% всех квадратных метров. Вот к этому нужно возвращаться. Проблемы жилья – это проблемы, прежде всего, неимущих, бедных, тех, кто не в состоянии сегодня приобрести жилье. Когда мы имеем количество комнат, соответствующее числу членов семьи, и плюс одна общая комната – это та модель, к которой надо стремиться", - отметил вице-президент Международной академии архитектуры, президент Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ), академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Российской академии художеств, народный архитектор Российской Федерации, доктор архитектуры Андрей Боков.

"Разбирая проблемы жилищного строительства, как правило, градостроительные аспекты уходят на второй или третий план. Градостроители несут свою долю ответственности в этом процессе, - подчеркнул заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов. - Хотел бы проговорить основные выводы, которые у нас появились в процессе разработки схемы территориального планирования Свердловской области в части екатеринбургской агломерации. Сам Екатеринбург был всегда сам по себе, как агломерация, это была суть его развития – поэтапное включение в свою территорию так называемых соц.городов и т.д. Первое кольцо агломерации вокруг города в настоящее время является основным резерв и смыслом развития Екатеринбурга. Это очевидная вещь. Мы пришли к выводу, что сам Екатеринбург и его ближайшее окружение – это все части циклически развивающей агломерации. Тот принцип полицентризма, который был присущ Екатеринбургу и ранее, и который мы развиваем сейчас, должен работать и на перспективу по развитию всей планировочной системы целиком, так и работать в отношении наиболее крупной составляющей части агломерации – самого Екатеринбурга".

"Центр Петербурга – это феноменальное явление. До 1917 года это было полностью арендное жилье, здесь располагались доходные дома. Каждая квартира сдавалась в наем, существовал институт домовладельцев, который, к слову, помогал создавать все градостроительные преобразования. Потом наступили великие социальные потрясения, и вся эта система доходных домов очень хорошо пригодилась для нового вида расселения – коммунальная квартира. Вокруг Петербурга вырос новый город Ленинград, где начались стройки советского периода. На центр был наложен мораторий, который был снят только в 1991 году, когда и начались интересные процессы строительства жилья в центре, - поделился информацией вице-президент и академик Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ), академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член- корреспондент Российской академии художеств, заслуженный архитектор Российской Федерации, руководитель ООО "Архитектурная мастерская Мамошина" (Санкт- Петербург) Михаил Мамошин в своем докладе "Современная авторская жилая архитектура в историческом центре Санкт-Петербурга". - Основной ресурс современного строительства в Петербурге – это внутриквартальные территории. Главная проблема строительства в центре – это соответствие действующему законодательству и высотные регламенты. […] Я думаю, что очень важно сегодня не делать "ремейки" зданий в центре, время строительства должно быть обозначено, дом должен быть узнаваем по времени, что он создан в 2020-х годах".

"Умные" технологии и "умный" дом – это не иллюзия, а потребность. И связаны "умные" технологии, как мне кажется, не только с энергией, водо- или теплопотреблением, сбережением и накоплением, установкой локальных коммунальных систем. "Умный" дом и "умная" квартира должны быть конструкторами для быстрой замены элементов зонирования и другого восприятия пространства. Например, представим ситуацию: квартира-студия, молодая семья, рождаются дети, появляется работа, нужно менять жилье, но денег нет. "Умная" квартира должна давать шанс на ошибки и возможность смены планировки, зонирование квартиры под нужды новой семьи. Для домов высшего класса эта смена может включать любые параметры в общих границах. Смена уровня пола, перегородок, мебели, дизайна, восприятия отделки световых и цветовых эффектов, освещенности помещения. Я считаю, что за этим будущее "умных" технологий. "Умный" дом – это экономный дом, а также "умная" планировка", - высказал свое мнение руководитель архитектурно-строительного управления министерства строительства Самарской области, кандидат архитектуры, советник РААСН Владимир Спиридонов.

"Жилищные проблемы совершенно разные и конкретные в каждом городе. Давайте перестанем мерять жилье в квадратных метрах. У города есть конкретные потребности. Есть проблемы у людей, которые не могут купить жилье и механизма помощи для этих людей нет вообще. Есть проблема плохого малоформатного жилья, которого у нас избыток и которое сейчас обрушится через 5 лет на рынок. Давайте обсуждать, в чем состоит проблема в отдельно каждом конкретном городе. Где-то не хватает арендного жилья, а в Москве в аренду сдается порядка 500 000 квартир, и даже больше. Нельзя говорить, что в Москве не хватает арендного жилья. Я предлагаю обсудить проблему и поставить задачу, а не обсуждать решение этой задачи", - высказался научный сотрудник Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, архитектор, урбанист Александр Антонов.

"Когда мы говорим, что нужно строить как можно больше, мы не задумываемся о том, чью проблему мы хотим решать. Мы действительно не знаем, в чем у нас заключается дефицит жилья. У нас в стране 500 млн квадратных метров неиспользованного жилья, то есть излишков, которые либо лежат на рынке предложения, либо уже кем-то куплены и находятся вне постоянного использования. Для того, чтобы ставить вопрос о социальном жилье, нам нужно выделять отдельный нерыночный сегмент предложения на этом рынке. Те предложения, которые уже начинают звучать в федеральных средствах массовой информации, заключаются в том, что государство начнет строить жилье уже в самое ближайшее время. Очень важно подумать на тему того, как выделить из рыночного сегмента сегмент социального жилья. Важно понимать, для того чтобы решить жилищный вопрос в части обеспечения малоимущих граждан, нужно подумать на тему того, чтобы освободить от налогообложения какой- то государственный вид застройщика, который непосредственно бы занимался решением этого вопроса. Мы прекрасно понимаем, что цена сегодняшнего квадратного метра на 50% состоит из тех расходов, которые можно было бы снизить", - ответил советник президента Международной академии архитектуры (МААМ) Александр Шарыгин.

"Что необходимо сделать на уровне формирования структур жилого дома? Прежде всего, при формировании структуры МКД различных классов и типов нужно руководствоваться принципом максимального приближения функциональных возможностей и параметров жилых ячеек и индивидуального жилого дома. Отдавать предпочтение в массовом городском домостроении среднеэтажным жилым домам, как жилищу экологически более совершенному, благодаря большей включенности в природный контекст. Нужно предусматривать индивидуальные дворики при квартирах, размещенных на первом этаже. На уровне пространственной организации жилых ячеек необходимо пересмотреть вопрос размещения и пространственных параметров летних помещений в жилых ячейках. Как правило, наши летние помещения очень ограничены в размерах и в основном используются для складирования ненужных в настоящий момент вещей. На слайде мы видим пример устройства летних помещений в остекленной и в открытой форме, они достаточно развитые по своей площади и рассматриваемые как рекреационная зона. На государственном уровне необходимо возродить статус архитектора как ведущего специалиста в области проектирования и строительства в отрасли. Сейчас, к сожалению, архитектор выполняет далеко не первые роли. Хотя именно он определяет каким будет город, жилой дом и так далее. Необходимо возродить отраслевые научно-проектно-производственные комплексы на российском и региональном (зональном) уровнях, где сосредоточить ведущих специалистов различного профиля: архитекторов, инженеров, гигиенистов, экологов, экономистов. И наконец, необходимо возродить широкомасштабную подготовку специалистов высшей квалификации в области архитектуры за счет укрепления и стимулирования работы диссертационных советов и системы подготовки специалистов в рамках аспирантуры, что, к сожалению, сейчас не происходит", - сказал заведующий кафедрой архитектурного проектирования Уральского государственного архитектурно-художественного университета, профессор, кандидат архитектуры Алексей Меренков.

 

Источник: https://tass.ru/press/11323