Экострахование - инструмент управления экологическим рисками

« Назад

21.09.2020 21:57

tass.ru/press/11183

17 сентября в ТАСС (Екатеринбург) состоялось V Межконгрессное мероприятие дискуссионной площадки прямого диалога УРАЛРОСПРОМЭКО – конференция по теме "Экострахование - инструмент управления экологическим рисками".

Член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и природопользованию Юлия Корнеева, заместитель главы администрации города Феодосии, к.э.н. Наталия Коваленко, член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации, старший научный сотрудник Московского архитектурного института, исполнительный директор Ассоциации экологического страхования Игорь Яжлев, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ, член Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), член Научно-Технического Совета Росприроднадзора Владислав Жуков, главный научный сотрудник Института вычислительных технологий РАН (Кемеровский филиал), д.б.н. Юрий Манаков, референт департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Татьяна Сафоненкова, вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар обсудили основные проблемы и перспективы развития экологического страхования в РФ, оценили кадровое обеспечение в российском экостраховании, поделились информацией о методическом обеспеченим экологического страхования, привели примеры из практики российских и зарубежных коллег в применении экострахования как инструмента управления экологическими рисками, объяснили важность сертификации в области судебно- экологической экспертизы для эффективной работы экострахования, также высказали экспертные мнения по поводу готовности предприятий к экологическому страхованию.

На сегодняшний день, вопросы экологического страхования и экологической безопасности более актуальны, чем 5 лет назад, в связи с последними событиями в области экологической безопасности территорий, о которых мы все знаем. Экологическая безопасность территорий – это безусловно государственный вопрос, вопрос государственных приоритетов. Способы решения этих вопросов нужно разрабатывать нам, экспертам, таким площадкам как РОСПРОМЭКО и другим. Экологический мониторинг является неотъемлемой частью экологического страхования, а экологическая безопасность невозможна без экологического страхования. Сегодня мы подробно рассмотрим эти вопросы", - выступила со вступительным словом член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АНО УРАЛРОСПРОМЭКО Юлия Корнеева.

"Когда мы занимались темой экологического страхования и проводили расчеты в 2005-2006 годах, таких резонансных аварий в мире было всего 2-3. Я хочу подчеркнуть, что идет ухудшение ситуации. По статистике мы видим наступление все большего количества аварий и их последствия все более масштабные. Использование механизма страхования в сфере природопользования и охраны окружающей среды позволит сократить бюджетные ассигнования на предупреждения ликвидации негативных последствий хозяйственной деятельности на окружающую среду. Снизит риски возникновения чрезвычайных ситуаций путем приведения превентивных предупредительных мероприятий, создаст дополнительные небюджетные источники финансирования долгосрочных целевых инвестиций, направленных на проведение не только предупредительных, но и восстановительных мероприятий. В первую очередь на восстановление природных ресурсов охраны окружающей среды. Принцип "загрязнитель платит", на мой взгляд, так и не работает. И требования к обеспечению экологически опасной деятельности и финансовым гарантиям на случай причинения вреда окружающей среде у нас также не применяются в должной мере. Хорошим инструментом по развитию экологического страхования является проведение пилотных проектов в регионах РФ, направленных на апробацию новых видов экологического страхования. Для того, чтобы рассмотреть целесообразность использования, необходим базовый закон об обязательном страховании ответственности за вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной деятельности. Я предлагаю создать межведомственную рабочую группу по развитию экологического страхования с участием представителей Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, представителей специалистов страховых организаций, и организаций, которые осуществляют оценку экологических рисков", - отметила заместитель главы администрации города Феодосии, к.э.н. Наталия Коваленко.

"С 1 января 2021 года вступает в силу 207-ФЗ "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот закон направлен на регулирование вопросов предупреждения и ликвидации нефтеразливов на сухопутных территориях. Есть определенные надежды на то, что он придаст динамику развития экологического страхования в РФ. По данным государственного доклада, в 2018 году было предъявлено исков и претензий на возмещение ущербов окружающей среде от загрязнений нефтепродуктов на сумму свыше 5 млрд рублей. Из этих 5 млрд рублей в добровольном порядке природопользователями было возмещено только 190 млн рублей. В судах на тот момент находились требования на 4,5 млрд рублей. Суды длятся месяцами, годами, а причиненный вред все это время находится в окружающей среде, и тем самым только усугубляет ситуацию. Чтобы выполнение договоров страхования не превратилось в формальность, необходимо разработать стандартные подходы к содержанию договора страхования с определением, какие экологические риски могут включаться, какие исключения необходимо предусмотреть, какие могут быть случаи освобождения сторон от обязательств по договору, период действия договора и тд. Определение размера вреда окружающей среде должно осуществляться, прежде всего, исходя их фактических затрат на восстановление ее нарушенного состояния. В соответствии с требованием принятого закона, договор страхования должен обеспечивать финансирование мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидаций нефтеразливов. Следовательно, можно представить, что объектами страхования могут стать риски наступления ответственности за причинения вреда окружающей среде и риски превышения расходов на проведения мероприятий по ликвидации нефтеразливов и рекультивации загрязненных территорий. Возможными видами страхового покрытия могут стать расходы на исследование загрязненной территории, на мероприятия по ее очистке, на мероприятия по восстановлению компонентов природной среды, а также возмещение вреда жизни, здоровья, имущества в результате загрязнения окружающей среды", - член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации, старший научный сотрудник Московского архитектурного института, исполнительный директор Ассоциации экологического страхования Игорь Яжлев.

"Ни на одной из площадок, ни на одном из заседаний, ни в одном обсуждении я никогда не видел ни одного оппонента ни со стороны государственных органов, ни со стороны бизнеса, которые бы категорически возражали против введения механизма экологического страхования. Действительно, во всем мире этот механизм работает, зарекомендовал себя как эффективный инструмент по компенсации экологических рисков, но у нас пока не реализован и находится в зоне дискуссии. Компенсационный механизм должен работать. И хорошо, как в случае Норникеля, когда загрязнитель сверхплатежеспособен. Но мы имеем ряд примеров, когда последствия ложатся финансовым обременением на плечи тривиальных муниципалитетов, по сути, на государство. А государство — это наше население. Мы бы предложили обязательную норму по экологическому страхованию для предприятий первой категории опасности. Те объекты, которые в более 50% случаев являются загрязнителями окружающей среды, и их деятельность связана с реальными потенциальными рисками по нанесению вреда окружающей среде. Конечно, для остальных можно вводить добровольную норму и некие стимулы, которые работают во всем мире. Это и налоговые послабления, и льготы, а также другие преференции. Я бы хотел внести предложение, которое может заработать хоть завтра. Для этого не надо достаточно серьезной и глубокой нормативно-правовой проработки. Если мы введем обязательное наличие страхового экологического полиса со стороны претендента в виде серьезных весовых критериев 10-12% на заключение государственных закупок — это станет достаточно серьезным стимулом для хозяйствующих субъектов, которые хотят и стремятся работать с госзаказом. Безусловно требуются специалисты, которые бы прекрасно понимали природоохранное законодательство, нюансы страховой системы, и могли бы абсолютно квалифицированно подготовить той или иной пакет документов для каждого конкретного предприятия, а также оценить потенциальные последствия той или иной ситуации", - рассказал член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ, член Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), член Научно-Технического Совета Росприроднадзора Владислав Жуков.

"В настоящий момент мы работаем над информационно-аналитической системой комплексной оценки рисков для социально-природных техногенных комплексов на примере Красноярского края и Кемеровской области. Комплексная информационно- аналитическая система экологического мониторинга предприятия – это мультимодальные данные, получаемые из различных источников. Главный из них это дистанционные крупно площадные методы, затем "умные датчики", то есть инструментальные замеры в режиме текущего времени всех параметров среды, воздуха и воды, и наземный и экспедиционные исследования. Рассмотрим на примере мониторинга атмосферного воздуха шахты №12, который мы запустили сейчас в качестве пилотного проекта. Как вы видите на слайде, здесь стоит метеостанция, датчики, которые определяют количество пыли, которая образуется при горных работах, а также датчики-газоанализаторы. Одна из важнейших частей – это режим ретроспективного мониторинга. Наша система позволяет определять ретроспективу и перспективу среды. Дистанционный мониторинг великолепно может демонстрировать развитие горных работ, изменения водного режима территории, изменения растительности. Рассмотрим практические примеры. В Новосибирской области в 2000 году произошел оползень в угольном разрезе Колыванский, принадлежащий компании "Сибантрацит". У той же компании в 2018 году произошел оползень на территории Кемеровской области. На расстоянии 1 километра было завалено отвалом у реки. Первоначально насчитанный ущерб никто не стал оплачивать, а в дальнейшем его существенно снизили. Мы своими ретроспективными методами могли бы предсказать этот процесс по смещению поверхности земли. Но нам этого никто не заказывал. Предприятия надеются, что с ними это не произойдет, а если и произойдет, то получится существенно снизить насчитанный ущерб. Рассмотрим пример Норильской катастрофы на слайде. Здесь вы видите картинку с баками, снятую из космоса.

Крайний бак аварийный. Мы также провели ретроспективу, определили температуру поверхности почвы. На графике синей линей указана температура почвы в районе баков. Зеленые точки на рисунке – это точки определения смещения. И как раз в местах аварийного бака температура земли наиболее ярко выражена. Стоимость работ по мониторингу и предсказанию этих деструктивных процессов не сравнима с тем ущербом, который сейчас насчитали", - поделился данными главный научный сотрудник Института вычислительных технологий РАН (Кемеровский филиал), д.б.н. Юрий Манаков.

"Развитие экологического страхования позволит снизить нагрузку как на федеральные, так и на региональные бюджеты. Есть надежда на то, что именно этот фактор, в том числе, и количество возрастающих аварий в последнее время, станет стимулом к развитию экологического страхования. Как мы все понимаем, экологическое страхование не делает технический риск нулевым, но позволит снизить до нуля финансовый риск, приводя внеплановые по сроку и размеру расходы на покрытие убытков в разряд плановых и приемлемых по величине страховых платежей. В настоящее время в Министерстве финансов РФ разрабатывается стратегия развития страховой деятельности в РФ на очередной период. Учитывая то, что на экологическое страхование у нас возлагаются определенные надежды, перспектива направления развития данного вила страхования будут включены в данную стратегию", - проинформировала референт департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Татьяна Сафоненкова.

"Мы понимаем, что страхование — это один из элементов, который может быть использован при создании комплексной защиты от тех негативных последствий, которые могут быть причинены окружающей среде. Наши предложения не связаны исключительно с тем, что мы подталкиваем людей к обязательному страхованию. Действующая стратегия, утвержденная Минфином РФ, предусматривает, что государство не планирует идти далее на введение новых видов обязательного страхования в РФ. Я предлагаю на законодательном уровне закрепить снижение финансовой нагрузки на предприятие за счет понижения платы за сверхнормативное загрязнение окружающей среды на сумму страховой премии, если такое предприятие заключит договор страхования. В таком случае, при наступления страхового события возмещение ущерба окружающей среде происходит за счет средств страховой компании. Мы со страховыми компаниями приняли решение о разработке внутреннего стандарта, где будут установлены минимальные требования для всего страхового рынка. И те продукты, которые будут готовить страховые организации в рамках закона должны будут ему соответствовать", - сказала вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар.

"По итогам мероприятия эксперты высказали предложения для успешного развития экострахования в РФ. Во-первых, необходимо развитие законодательного обеспечения в направлении экологического страхования. Во-вторых, требуется совершенствование методического обеспечения и закрепление основных подходов в методиках федерального, регионального уровня, национальных стандартах. В-третьих, эксперты площадки УРАЛРОСПРОМЭКО по итогам конференции считают, что развитие экологического страхования в РФ должно сопровождаться для участников экологического страхования следующими мерами государственной поддержки: предоставление налоговых, финансовых и административных льгот и т.д. Также эксперты предлагают создать межведомственную рабочую группу по экологическому страхованию с привлечением экспертов, промышленников, страховщиков, а также других специалистов. Кроме того, необходимо формирование квалифицированного кадрового потенциала для участников экологического страхования. К тому же, требуется разработка мер продвижения и популяризации экологического страхования как эффективного инструмента управления социально-экологическими рисками. Предлагаем всем заинтересованным экспертам внести свои предложения в срок до 28.09.2020 для подготовки итогового обращения в профильные комитеты СФ и ГД РФ", - подытожила член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АНО УРАЛРОСПРОМЭКО Юлия Корнеева.