2 апреля в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому конгрессу "Промышленная экология регионов 2018"

« Назад

02.04.2018 21:14

4675498

2 апреля в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, с участием организаторов Всероссийского Конгресса "Промышленная экология регионов 2018"

3-4 апреля 2018 года в Екатеринбурге пройдет III Всероссийский Конгресс "Промышленная экология регионов".

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, президент форума "РосПромЭко" Николай Чуркин, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецови председатель совета директоров ЗАО "Зелёная долина" Юлия Корнеева рассказали о целях, программе и участниках конгресса, обсудили вопросы реализации мер, направленных на обеспечение экологической безопасности в регионах, а также поиск баланса между необходимостью освоения природных ресурсов и сохранения уникальной природы.

"Экологическое благополучие населения Свердловской области – приоритетное направление для нас. Мы помним еще в программной статье губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева "Пятилетка развития Свердловской области" были поставлены четкие задачи по улучшению экологических ситуации в регионе, качества состояния атмосферного воздуха, по снижению объемов накопленных промышленных отходов, по расширению сети особо охраняемых природных территорий. Помимо этого, четкие задачи по улучшению экологического благополучия населения поставлены президентом России в последнем послании Федеральному собранию РФ. Третий год проводим Конгресс промышленной экологии регионов. У нас есть хорошие наработки и результаты по итогам конгресса, которыми мы могли бы поделиться с коллегами. Конкретные решения были приняты по увеличению площади особо охраняемых природных территорий. Увеличились площади природных парков "Оленьи ручьи", "Бажовские места", "Режевского природно-минерологического заказника". Сегодня организована рабочая группа совместно с министерством АПК и продовольствия Свердловской области. Мы готовим определенный пакет документов для запуска проекта по "зеленой" сертификации продукции в Свердловской области", – поделился министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

"В 1998 году был принят закон об отходах производства и потребления, а закон об охране окружающей среды приняли в 2012 году. Закон об отходах производства и потребления состоял из 27 страниц, изменений приняли более 50 страниц. Но не изменили закон – оставили старый. Это нелогично. В 2014 году впервые проводили конгресс в колонном зале Дома союзов в Москве. Было принято решение проводить подобные мероприятия в субъектах РФ либо федеральных округах. Тогда министр принял инициативу и сказал, что первыми готовы провести мероприятие на территории Свердловской области. Мы и проводим наш конгресс именно с целью рассмотрения вопросов устойчивого развития и роли "зеленой" экономики в обеспечении устойчивого развития регионов. Наш конгресс поддерживает Совет Федерации в лице комитета Совета Федерации по агропромышленному комплексу и природопользованию. После проведения конгресса, я докладываю на комитете результаты, на основе которых принимаются решения по резолюции", – пояснил член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, президент форума "РосПромЭко" Николай Чуркин.

"География наших участников растет. Мы имеем много коллег из Пермского края, Татарстана, Кемеровской области, Дагестана, Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, республики Беларусь, Казахстана, Китая. В этом году у нас из КНР приедет президент группы компаний "Хун Шэн", примет участие в круглом столе "Екатеринбург-Харбин. Зеленый мост сотрудничества" и в конференции "Бионика в архитектуре". Достаточно плотно занимается вопросами строительства: у него есть разработки технических стандартов КНР. Новинка этого конгресса – мы привлекаем к работе фонд "Золотое сечение". Талантливые дети с руководителем будут принимать участие в конференции по цифровым технологиям, волонтерскому движению, наставничеству. Пройдет конференция по цифровой экономике со спикерами из Москвы и Архангельска. Будут даже беспилотники показывать. Новый круглый стол – "Устойчивое развитие территорий Крайнего Севера и труднодоступных районов". Наша страна имеет достаточную географическую протяженность, поэтому эта тема актуальна. Во второй раз мы подводим итоги конкурса "Урал - территория зеленого роста". В этом году добавляются номинации "Экоустойчивая архитектура" и "Экопродукт". Будем рассматривать продукты питания. Количество участников мы ожидаем принять не менее тысячи человек. В прошлом году было 900 посетителей за 2 дня", – рассказала председатель совета директоров ЗАО "Зелёная долина" Юлия Корнеева.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/press/events/6519