ПЭР2020-new2

Twitter

Instagram

Facebook

 

VK

 

Youtube

OK

Уральский Рабочий 20.05.2016 Без «зеленых» технологий нам не выжить

« Назад

20.05.2016 17:44

Без «зеленых» технологий нам не выжить

В плане экологической безопасности нам пока далеко до совершенства. Об этом шла речь на окружной конференции «Роль экологического сознания в формировании городского пространства», прошедшей в Екатеринбурге в рамках всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов-2016».

Как отметил член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совфеде Николай Чуркин, проблем еще хватает. Это и бездумное использование природных ресурсов, когда при добыче полезных ископаемых в земле остается до 70% нефти, до 30% угля, до 20% железных руд. И наше потребительское, а не экономически обоснованное отношение к ресурсам. И медленное внедрение новых технологий, безопасных для окружающей среды.

По данным департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО, несмотря на наличие в регионах стратегических планов, обстановка с экологической безопасностью остается напряженной. В Свердловской и Челябинской областях накопленный экологический ущерб теперь приходится устранять муниципалитетам. Предприятия, создавшие отвалы промышленных отходов, либо прекратили свое существование, либо реорганизовались, оставив выгодное производство себе, а отвалы — местным властям, у которых нет денег на рекультивацию этих земель. В Свердловской области накоплено более 9 млрд тонн отходов, но наиболее остро эта проблема стоит в Челябинской области.

Вторая больная мозоль Екатеринбурга и Челябинска — загрязнение воздуха, и в этом вопросе также лидируют наши южные соседи. Кстати, на Челябинском металлургическом комбинате уже сделана попытка внедрить «экологизацию» штрафных санкций: деньги были направлены на замену газоочистительных сооружений, в результате вредные выбросы снизились.

Острым остается вопрос переработки отходов, мусора: профильные предприятия есть, но они работают неэффективно. До сих пор не удалось вывести свалки за городскую черту — у мегаполисов такое желание есть, но денег на это нет.

В ХМАО и ЯНАО другие сложности. Здесь огромный ущерб наносят отработанные месторождения нефти, в том же Нижневартовске не рекультивировано около 40% таких мест бывшей добычи. Еще одна беда — разливы нефти, которые образуются при размонтировании старых нефтепроводов, в результате загрязняются огромные территории тундры. По-прежнему горят факелы, перерабатывается всего 30—35% сопутствующего газа.

Общая для всех территорий УрФО проблема — загрязнение вод от ливневых канализаций и промышленных сбросов. Так, в Свердловской области в это неблаговидное дело вносят большой вклад брошенные шахты. Воды, их затопляющие, требуют очистки. Старые технологии очистки дорогостоящие и неэффективные, а новых технологий нет. Не удается также снабдить население УрФО чистой питьевой водой: старые очистные сооружения не обеспечивают должную очистку, а на новые нужно много денег.

Определенные шаги по улучшению ситуации в регионах предпринимаются. Так, в Свердловской области власть заключает с предприятиями соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Всего заключено 27 соглашений, на реализацию мероприятий, прописанных в них, затрачено более 7,5 млрд рублей. Есть и положительные результаты. В частности, снижен выброс вредных веществ в атмосферу на Рефтинской ГРЭС, которая является лидером (выбрасывает более 300 тыс. тонн). После замены очистных сооружений выбросы уменьшились на 10%. Всего в области 30 крупных предприятий, на долю которых приходится 90% выбросов, загрязняющих воздух.

Как отметили участники конференции, есть ряд проблем, требующих решения, в том числе на законодательном уровне. Речь идет о разграничении полномочий в области охраны окружающей среды — их должно быть больше у регионов, об обеспечении взаимодействия разных уровней власти в вопросах лесопользования — городам для развития нужны дополнительные площади. Важно также разработать программы экологического воспитания.

Источник: http://uralsky-rabochi.ru/society/18955/