promeco2019 

twitter-sociocon 200px-Instagram_logo_2016.svg facebook_icon-icons.com_66092 you

Лесные проблемы Урала обсудят участники Всероссийского конгресса

« Назад

03.08.2018 02:57

Осенью на Урале эксперты обсудят проблемы, которые касаются лесного фонда. Соответствующая тема будет включена в повестку межконгрессного мероприятия Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов». Его соорганизаторами являются председатель совета директоров ЗАО «Зеленая долина» Юлия Корнеева, свердловское минприроды и Российский промышленно-экологический форум РосПромЭко.

drgrete

Экспертный круглый стол «Утилизация и переработка отходов – рациональное ресурсопользование» планируется провести 19 сентября в рамках недели отраслевых выставок. Об этом сообщил член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, соорганизатор конгресса «Промышленная экология регионов» Николай Чуркин.

«Если говорить о состоянии окружающей среды, то здесь центральное место занимают проблемы лесов, именно они являются легкими планеты. Безусловно, Россия – самая зеленая страна мира, наши лесные богатства являются достоянием народа, но и вопросов по лесопользованию тоже возникает масса. В первую очередь речь о рациональном использовании и восстановлении лесов. Все чаще мы слышим о незаконных свалках на территориях гослесфонда. Эти проблемы мы регулярно рассматриваем на дискуссионной площадке и планируем в сентябре включить в программу третьего межконгрессного мероприятия», - отметил Николай Чуркин.

Он подчеркнул, что для обеспечения запросов регионов на устойчивое развитие и создание благоприятной окружающей среды, а также улучшения здоровья населения, требуется совместная работа структур разных уровней власти. Кроме того, важно взаимодействие профессионального сообщества и науки с учетом потребностей гражданского общества.

gfhgfhfh

«Я занимаюсь всем спектром вопросов экологии еще с 2002 года, будучи еще членом Совета Федерации и первым заместителем комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды (в последствии – комитета по агропродовольственной политике и природопользованию- прим.ЕАН) . Интерес общества к вопросам охраны окружающей среды устойчиво растет, особенно на промышленных территориях, таких, как Урал», – указал эксперт.

Он добавил, что забота об экологии – это комплексный вопрос. Здесь требуются не только решения правительства, но и законодательные инициативы региональных властей.

«Вот для этого и необходимы дискуссионные площадки, международные выставки с богатой повесткой мероприятий, форумы и конгрессы. Материалы наиболее продуктивных площадок могут быть использованы экспертами для формирования экологической политики и законодательства в целом. Например, в этом году резолюция третьего всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» была заслушана и утверждена комитетом Совета Федерации по агропродовольственной политике», - аргументировал Николай Чуркин, добавив, что комитет Совфеда ежегодно поддерживает конгресс «Промышленная экология регионов» и относится с большим вниманием к работе профессионального сообщества.

«Это – достижения всех участников нашей дискуссионной площадки, результат работы в рамках программы мероприятий, в том числе и тех, которые уже традиционно мы проводим на международной выставке «Иннопром», - отметил эксперт.

Международная дискуссионная площадка РосПромЭко три года подряд пополняет своими межконгрессными мероприятиями программу работы стенда правительства Свердловской области на международной выставке «Иннопром».

fgy

Как рассказала Юлия Корнеева, в этом году программу стенда регионального кабмина открыла конференция «Экология и бизнес: перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды», а на следующий день прошла Российско-китайская научно-практическая конференция «Инновационные технологии и производства – эко-технопарки, зеленые технологии России и Китая».

Оба мероприятия были внесены в план работы международной площадки РосПромЭко еще в апреле 2018.

«Если говорить о новых направлениях, которые экспертное сообщество «отрабатывает» на нашей площадке, то это, безусловно, вопросы устойчивого развития районов Крайнего Севера (Арктики), цифровизации экономики и производств, направления российско-китайского сотрудничества. Все темы звучали в докладах спикеров двух конференций, мы старались «увязывать» направления докладов с основной тематикой «Иннопрома-2018» и Пятого Российско-Китайского Экспо», - отметила Юлия Корнеева.

ghghfh

По ее словам, в этом году качественно изменился состав участников мероприятий площадки РосПромЭко – все больше становится представителей профессионального, экспертного и научного сообществ  

«Также очевиден интерес к дискуссионной площадке наших зарубежных коллег», - указывает соорганизатор конгресса.

Министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов, в свою очередь, отметил, что у России есть перспективы для сотрудничества с Китаем, в числе приоритетов которого организация экологичных производств.

ftytyr

«Китай – наш сосед, у России с ним большая общая граница. Лес, небо, вода – наши общие ресурсы на большой территории. В связи с интенсивным ростом промышленности Китай выдвигает в число приоритетов экологизацию производства. У них в этой области немало альтернативных наработок и финансовых инструментов, особенно интересных в связи с западными санкционными ограничениями для России. Китайские инструменты могут заинтересовать наших предпринимателей, в том числе в сфере экологии», - сообщил министр агентству ТАСС.

Кроме того, на «Иннопроме» обсуждалась возможность сотрудничества стран в освоении Арктики.

«Мы традиционно вообще стараемся выходить за пределы региональной тематики, поскольку экология – это глобальная категория. На нынешнем «Иннопроме» эксперты предложили нам обсудить проблемы Арктики. Она интересна Свердловской области тем, что у нас сосредоточена промышленность. Мы можем предложить нашим предприятиям участвовать в освоении данного региона. У нас - отличный уровень образования, мы можем готовить специалистов для правильного – подчеркиваю, правильного освоения Арктики. Кроме того, в Свердловской области - развитая наука, которая дает возможность реализовать такие подходы к освоению этого самобытного края, который влияет, без преувеличения, на природу и климат половины северного полушария», - подчеркнул Алексей Кузнецов.

Источник

 Европейско-Азиатские новости