3 апреля состоялся круглый стол, посвященный Всероссийскому конгрессу "Промышленная экология регионов 2018"

« Назад

08.04.2018 23:14

круглый с тол3-4 апреля 2018 года в Екатеринбурге проходит III Всероссийский Конгресс "Промышленная экология регионов".

В рамках круглого стола председатель Совета директоров ЗАО "Зеленая Долина", соорганизатор Всероссийского Конгресса "Промышленная экология регионов"Юлия Корнеева, директор РИЦ ТАСС-Урал Мария Картуз, начальник Управления общественных связей ООО "УГМК-Холдинг" Алексей Свалов, заведующий кафедрой графического дизайна УрГАХУ Владимир Типикин, генеральный директор АТН и 10 канал Виктор Шадрин, шеф-редактор информационной службы ОТВ Ирина Щекатурова, руководитель Ассоциации "Зеленые вузы России", руководитель отдела экологического волонтерства ресурсного центра "Сила Урала" Андрей Руднев и журналист ЕТВ Оксана Маклакова обсудили вопросы формирования информационной повестки, ответственности за распространение дезинформации, рассказали о последствиях "черного пиара", о взаимодействии СМИ с органами государственной власти, надзорными органами и общественными организациями в освещении экологических тем, сообщили об актуальных способах визуализации экологических тем и создания имиджа современного города.

"СМИ, информационные источники и Интернет находятся сегодня на пике популярности. Только открытое общение обеспечит положительный результат. Когда люди могут говорить, они могут обмениваться мнениями и слышать друг друга, делать выводы. Под диалогом общественных организаций и профессионального сообщества мы подразумеваем добровольное объединение. Конгрессы – это та форма профессионального общения, где можно с научной точки зрения выработать векторы и принципы движения вперед, в результате которых предлагаются способы решения проблем. Результаты обсуждения могут быть утверждены к принятию решений с помощью резолюций. Экологическая повестка, которая формируется, дает вектор мышления обществу, чиновникам и СМИ, общественным деятелям. Она должна формироваться региональными властями", – поделилась председатель Совета директоров ЗАО "Зеленая Долина", соорганизатор Всероссийского Конгресса "Промышленная экология регионов"Юлия Корнеева.

"Если говорить об экологии на Урале, то сказать, что здесь все хорошо, будет неправильным. Это промышленный регион. С экологией всегда были проблемы, которые являются одинаковыми для всех субъектов УрФО: чистая вода, чистый воздух, открытие новых предприятий и выбросы предприятий, городская грязь. Самая активная повестка в Челябинской и Свердловской областях. Это связано и с экологией, и развитием СМИ. Именно здесь они наиболее активны. Свердловская область лучше всех отработала тему твердых коммунальных отходов. Очень активно поработали общественные организации по различным мероприятиям, также хорошо транслировалась информация, что за 5 лет значительно сократились выбросы в атмосферу", – сообщила директор РИЦ ТАСС-Урал Мария Картуз.

"Мы плотно сотрудничаем с промышленными предприятиями Свердловской области, в основном с крупными, потому что они являются основным источником информации. Наиболее открыты – такие как "Уралэлектромедь" и "Среднеуральский медеплавильный завод". Регулярное освещение инфоповодов в итоге дает объективную картину жителям региона, помогает разобраться в ситуации. Приняли решение на базе телекомпании создать большую экологическую площадку, где будут объединены все информационные поводы, их можно будет отследить на базе двух телеканалов АТН и 10 канал", – генеральный директор АТН и 10 канал Виктор Шадрин.

"Тема экологии не является главной темой информационного выпуска. Несмотря на то, что наш регион промышленный, получается, что в целом с экологией все в порядке. Больше всего материалов в выпусках о том, что новые технологии внедряются промышленными предприятиями, тратятся большие суммы на переработку, на модернизацию производства. Позитивная тематика – это не только отчеты чиновников, но и информация по большим субботникам. Зарыбление – в последние годы также актуальная тема. Всегда освещаем эти моменты из-за акцента на позитив, важности темы и пользы для экологии. Бывают локальные темы. Например, нам звонят телезрители, сообщают, что появилась несанкционированная свалка. Мы выезжаем, показываем все точки конфликта: как пострадавших, так и администрацию населенного пункта, представителей министерства, поскольку они всегда готовы идти на диалог", – рассказала шеф-редактор информационной службы ОТВ Ирина Щекатурова.

"Вышло 20 программ "Экологика" при поддержке Федерального агентства по делам печати массовых коммуникаций. Поставили задачу – сформировать у горожан ощущение ответственности за происходящее вокруг нас, столкнулись с массой стереотипов. Большинство жителей города уверены, что промышленные предприятия отравляют воздух. Их не переубедить. Мы приглашаем экспертов, которые по полочкам раскладывают ситуацию. Проблема обращения к этим темам – в однобокости и несистемности. Для нас суд – точка в теме. Тема не закончилась, а этого и не произойдет в ближайшие несколько лет. Благодаря возможности проводить получасовые прямые эфиры в рамках проекта "Экологика", благодаря открытости экспертов, которые приходили к нам, мы пытались ликвидировать нашу новостную недоработку", – журналист ЕТВ Оксана Маклакова.

"Экологией озабочены все – от тех, кто хочет построить предприятия до местного населения, проживающего в районе, где ведется строительство. Мы столкнулись с такой проблемой в Воронежской области, где местных жителей напугали, спровоцировали на организацию беспорядков. Зачастую диалога не получается, потому что вторая сторона не готова общаться. Пытались объяснять, что не надо путать обогащение и переработку. Нет производства – не будет ничего. Мы не можем всю территорию России засеять кукурузой или рожью. К примеру, на Урале не все культуры будут прорастать. У нас промышленный регион, для нас это базис. Существует термин – экологический экстремизм. Информацию, как правило, очень сложно проверить. Можно провести пример, связанный с "радиоактивной" водой в колодце. Жители были в этом уверены, потому что рядом в 3 км ниже по течению мы проводили геологоразведку. Все документально закрыто, работы выполнены согласно всем условиям и особенностям лицензии. Там очень жесткие требования, которые необходимо соблюдать, чтобы не лишиться лицензии. Все равно люди обвиняют, не разобравшись. На самом деле стоит аномальная погода, есть другие биологические условия, которые могут на это повлиять. Никто не пишет заявления в прокуратуру и другие надзорные органы. Жители совершают забор воды, везут в ближайшую лабораторию. Лаборатория выписывает акт проверки. Никто же дальше не будет разбираться, можно этой экспертизе верить или нет. И никто не думает, что вода вверх по течению не поднимается. Сейчас очень много крупных холдингов, вкладывающих огромные деньги именно в модернизацию производства. Практически все сотрудники заводов живут рядом с местом работы. Они заинтересованы, чтобы там было чисто. Тема экологии – это сегодня инструмент политических и экономических игр. ", – выступил от имени промышленных предприятий начальник Управления общественных связей ООО "УГМК-Холдинг" Алексей Свалов.

"Сейчас среди молодежи очень популярно эковолонтерство. Наиболее масштабным является волонтерство в заповедниках. Количество запросов и предложений за последние несколько лет увеличилось. Мы провели уже 3 экспедиции, в которых студенты путешествуют по России, строят мосты через горные реки, горные тропы или выходят на уборку территорий. У нас есть проект – "Зеленый патруль". Активисты проводят лекции в школах, рассказывают об экологии, заповедниках нашей области. Также мы организовывали экологические дебаты в ЗАК СО с Уральской лигой дебатов. Стоит также отметить акции "Чистый берег" и "Родной лес", – пояснил руководитель Ассоциации "Зеленые вузы России", руководитель отдела экологического волонтерства ресурсного центра "Сила Урала" Андрей Руднев.

"Информационные источники сейчас очень разные, транслирующие противоположные мнения. Мы решили сделать такой проект – назвали его "Чемпионат мира по футболу в родном городе". Студенты, проживающие в городах региона, взяли свой город за прототип. Цели этого проекта – популяризация здорового образа жизни, повышение интереса к родному городу. Многие не знают, что происходит на их малой родине – исторические факты, природные достопримечательности, преображение городской среды. Информационные источники – это СМИ, социальные сети, компьютеры. Но и те знаки, которые направляют нас, показывают путь и содержат в себе смыслы", – дополнил заведующий кафедрой графического дизайна УрГАХА Владимир Типикин.

В завершении круглого стола все участники резюмировали, что главным в освещении экологических вопросов должна быть системность. Только при условии детальной и аналитической работы можно говорить о беспристрастности и формировании адекватной информационной повестки.



Подробнее на ТАСС: