ИННОПРОМ-2019: проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» привлекает новых участников
Фото: ИННОПРОМ
8 июля 2019 года в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 состоялась конференция «Арктическая платформа Урала» – сотрудничество регионов УФО в целях решения задач социально-экономического и научно-технологического развития Севера» (организатор – международная площадка РОСПРОМЭКО, при содействии Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» и координаторов Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов»). Мероприятие прошло при поддержке Правительства Свердловской области.
Фото: ИННОПРОМ
В рамках конференции были представлены доклады, посвященные разработке и реализации нового федерального проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», инициатива которого была разработана в рамках создания НОЦ «Кузбасс» и поддержана пятью приобскими регионами: Кемеровской, Челябинской, Тюменской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Следует отметить, что уже накануне ИННОПРОМА-2019 к числу пилотных регионов присоединилась Курганская область, а по итогам конференции о своем желании включиться в проект заявила Свердловская область. «Наш регион входит в бассейновую зону реки Иртыш, а трансграничное загрязнение реки Тура – проблема, которая давно требует своего разрешения. Только совместными усилиями ученых и региональных команд нескольких регионов, подкрепленными современными технологиями и комплексными исследованиями, мы сможем добиться улучшения состояния качества воды в наших реках», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области А.В. Кузнецов.
Высокую актуальность проекта отметили и участвовавшие в конференции представители Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, выразившие готовность принять участие в научно-исследовательской работе в проекте на территории Свердловской области и в межрегиональных научных командах. Так, в число пилотных регионов вошли 7 из 14 приобских регионов России.
В рамках конференции с докладом «Кузбасс – регион – координатор межрегиональной инициативы нового федерального проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» выступил заместитель губернатора Кемеровской области – Кузбасса К.Г. Венгер. Он отметил высокую готовность проекта к началу реализации уже в 2019 году. «Сформирован координационный совет проекта, утверждена дорожная карта, подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в научно-технологической сфере между Правительством Кузбасса, Институтом водных проблем РАН и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Подготовлены планы совместных мероприятий со всеми пилотными регионами», – сказал К.Г. Венгер.
Фото: ИННОПРОМ
До конца 2019 года планируется создать межрегиональную сеть пилотных экологических полигонов, которые станут местом апробации и демонстрации эффекта новых природосберегающих технологий, точками притяжения партнеров в проекты (как научно-образовательных, так и индустриальных), а также выступят образовательными площадками для реализации сетевых образовательных программ в направлениях экологии и биотехнологий.
С докладом «Межрегиональная инициатива нового федерального проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» в контексте программ развития Арктики» выступил главный научный сотрудник Кемеровского филиала Института вычислительных технологий РАН Ю.А. Манаков. Он отметил критическую значимость проекта в части минимизации внешнеполитических рисков при реализации программ развития Арктики, в рамках которых все большую остроту набирают экологические вопросы, связанные с освоением ресурсов Обской губы и угрозой критического загрязнения Карского моря. Кроме того, для пограничной реки Иртыш характерна проблема совместного использования водных ресурсов Китаем, Казахстаном и Россией. В перспективе проект создаст основу для перехода к международной кооперации в части оздоровления рек Обь-Иртышского бассейна.
Проект направлен на создание цифровой модели комплексного управления водными ресурсами (КУВР) речного бассейна, в соответствии с международным стандартом КУВР, в целях устойчивого развития территорий, решения актуальных технологических, экологических и социально-экономических задач на территории Обь-Иртышского бассейна. Он предполагает создание первого в мире цифрового двойника речного бассейна для построения системной работы по оздоровлению Обь-Иртышского бассейна и его притоков – рек регионального значения (Томь, Миасс, Тобол, Тура, Иртыш). Проектный замысел включает апробацию передовых биотехнологий и современных методов гидробиомониторинга, прогнозирования динамики развития техногенных процессов и состояния природных экосистем, чтобы в перспективе перейти к системному снижению накопленного экологического ущерба.
«Крайне важно, что проект предусматривает активную роль промышленных предприятий и модернизацию их технологических процессов. Современная система гидромониторинга, прогнозирования и моделирования позволит со временем создать реальный управленческий инструмент, пользователями которого станут Минприроды России, Минсельхоз России и подведомственные им структуры, Роспотребнадзор, региональные органы исполнительной власти, промышленные предприятия, профессиональное научное сообщество и общественность – для всех этих категорий пользователей в системе будут предусмотрены соответствующие интерфейсы. Это позволит обеспечить доказательную базу состояния экосистем и возникающих нарушений, оперативно и эффективно на них реагировать, минимизировать последствия и в перспективе создать условия, предотвращающие грубые нарушения экологического законодательства ввиду прозрачности и наглядности информации в режиме реального времени», – отметил Ю.А. Манаков.
Фото: ИННОПРОМ
«При реализации проекта будут созданы условия для цифровой «перезагрузки» машиностроительных производств за счет параллельного проектирования процессов производства нового оборудования, рассчитанного на изменившиеся технологические процессы промышленных предприятий – потребителей (угольных, нефтяных, металлургических компаний и т.п.). Этот подход имеет высокий потенциал масштабирования и тиражирования, высокий экспортный потенциал, предусматривает значительный рост конкурентоспособности региональных машиностроительных компаний и кластеров. Таким образом, проект станет основой для создания в стране отрасли экологического машиностроения, что является приоритетной задачей, сформулированной Минпромторгом России», – прокомментировал проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер (соруководитель) Рабочей группы «Технет» НТИ А.И. Боровков.
Значимость проекта в контексте реализации программ развития Арктики отметил Вице-президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», председатель комиссии по медицинским проблемам Арктики Научного совета Отделения медицинских наук РАН, чл.-корр. РАН И.П. Бобровницкий: «Арктический регион обладает мощным природным, промышленным и экономическим потенциалом. Межрегиональная инициатива предусматривает организацию системных исследований, объединение усилий регионов по привлечению самых современных технологий в построение на этой территории и на территории всего Обь-Иртышского бассейна эффективной экологической промышленной политики – а это задача федерального уровня, озвученная Минприроды России. Важно, что проектом предусмотрен блок нормотворческой деятельности для перехода к современным форматам управления и межведомственного взаимодействия, устранения накопившихся нестыковок законодательства, связанного с управлением водными ресурсами».
Фото: ИННОПРОМ
В рамках конференции было подписано соглашение о создании консорциума «Арктическая платформа Урала». Соорганизатор конференции, член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, соорганизатор Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» Ю.В. Корнеева отметила: «Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» будет поддерживаться консорциумом «Арктическая платформа Урала». В число стратегических приоритетов консорциума включены такие ключевые задачи проекта, как цифровое моделирование на базе технологии цифровых двойников техно-природных объектов с автоматизированной информационной системой экологического мониторинга качества воды в акваториях арктических морей и речных бассейнов и переход комплексному (интегрированному) управлению водными ресурсами бассейнов арктических рек. Мы поддерживаем вхождение в консорциум новых высокопрофессиональных участников и будем сотрудничать с координаторами проекта. Планируем уже в 2019 году провести ряд совместных мероприятий».
Фото: ИННОПРОМ
Проект активно поддерживают промышленные компании. В Кузбассе уже идет разработка плана совместных мероприятий с АО «Холдинговая компания «СДС-Уголь». В рамках ИННОПРОМа проект подробно обсуждался с руководством Русской медной компании, которая примет участие в реализации проекта на территории Челябинской области. Поддержку проекту в экспертных заключениях выразили научный руководитель Института водных проблем РАН, заместитель председателя Научного совета по глобальным экологическим проблемам РАН, чл.-корр. РАН В.И. Данилов-Данильян, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра НТИ СПбПУ, лидер (соруководитель) Рабочей группы «Технет» НТИ А.И. Боровков, лидер (соруководитель) Рабочей группы «Аэронет» НТИ С.А. Жуков и исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), организатор Всероссийского водного конгресса Е.В. Довлатова.
8 июля на площадке ИННОПРОМа также состоялась встреча Правительства Кузбасса и руководства Петербургского Политеха. На встрече были подробно рассмотрены ближайшие совместные мероприятия по реализации проекта, а также планы по участию Кузбасса в федеральной программе «Кадры для цифровой экономики».
Источник: Центр компетенций НТИ СПбПУ